Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае произошло два сильных землетрясения (ФОТО)

Среда, 26 мая 2021 года

Медицинские работники оказывают помощь женщине после сильного землетрясения в автономном округе Янби И в юго-западной китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. Hu Chao/Xinhua via AP

2754 первичных и вторичных толчков зафиксировано по всему западному Китаю.

Жители пострадавших от землетрясения провинций Юньнань и Цинхай рассказали The Epoch Times, что им пришлось спасаться самим, поскольку помощь прибыла недостаточно быстро.

По их словам, во многих домах теперь небезопасно оставаться, местные жители устанавливали палатки на улице и рисковали, чтобы забрать предметы первой необходимости из своих повреждённых домов, из-за отсутствия помощи.

«Почти все старые дома рухнули. Остальные повреждены, — сказал Чжалуо (псевдоним), владелец отеля в округе Янби, в интервью китайско-язычной Epoch Times 22 мая. — Мне страшно. Мы должны спасаться сами».

Женщина в здании, повреждённом ночным землетрясением в уезде Янби префектуры Дали на юго-западе китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. AFP via Getty Images

Жители рассказали, что многие люди пострадали во время землетрясений. Но официальные новостные каналы, контролируемые правящей коммунистической партией Китая (КПК), сообщили только о незначительном количестве травм.

Округ Янби в юго-западной китайской провинции Юньнань, недалеко от границы с Бирмой к северо-западу от города Дали, 21 мая пострадал от землетрясения магнитудой 6,4. Очаг землетрясения находился на глубине восьми километров. Погибли 3 человека и 28 получили ранения, сообщает Китайский центр сейсмических сетей.

Житель из Течжу-роуд, западного района Цаншань в Янби, 22 мая рассказал китайско-язычной Epoch Times:

«Власти не установили здесь палатку для оказания помощи. Мы вернулись домой, чтобы найти что-нибудь поесть, когда было относительно спокойно (без толчков). Некоторым людям некуда было идти, и они сидели ночью на обочине дороги».

23 мая государственное китайское издание Global Times со ссылкой на китайских экспертов сообщило, что в Янби произошло 1585 первичных и вторичных толчков. Самый сильный из них зарегистрирован как землетрясение магнитудой 5,6, которое произошло примерно за 27 минут до землетрясения магнитудой 6,4.

Мужчина готовит еду перед палатками, установленными для людей, перемещённых в результате ночного землетрясения в уезде Янби префектуры Дали на юго-западе китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. AFP via Getty Images

Второе сильное землетрясение магнитудой 7,4 зарегистрировано в субботу в районе Мадой на северо-западе китайской провинции Цинхай. Согласно официальному сообщению, это землетрясение разрушило  мосты, дома, пострадало по меньшей мере 13 человек.

Государственное издание «Жэньминь жибао» (People’s Daily) сообщило  в воскресенье, что 1169 вторичных подземных толчков произошло в Мадое, а другие зарегистрированы в трёх округах в Цинхае: Хэнань, Дулань и Макен. Эти три округа не связаны друг с другом и расположены на расстоянии 483 км.

Китайские официальные лица утверждали, что землетрясения в Мадое не были связаны с землетрясением в Янби (примерно в 1000 километрах к югу от Мадоя).

«Жэньминь жибао» сообщила, что эти землетрясения были связаны с подземными толчками в трёх других уездах провинции Цинхай.

Широкомасштабные подземные толчки

Девочка между палаток, установленных для людей, перемещенных в результате ночного землетрясения в уезде Янби префектуры Дали на юго-западе китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. AFP via Getty Images

22 и 23 мая ещё четыре китайские провинции сообщили о землетрясениях. Ранним утром 22 мая в округе Сюйюн провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 3,4. Через несколько часов в округе Шаннань провинции Шэньси произошло  землетрясение магнитудой 3,6. Затем землетрясение магнитудой 3,6 произошло  в уезде Ташкурган в Синьцзяне, за которым через несколько минут последовало землетрясение магнитудой 4,4 в округе Маку , провинция Ганьсу.

Все эти землетрясения произошли в западном Китае.

Крики людей не услышаны

Коммунистический режим Китая лишь вкратце сообщил о землетрясениях в новостях, не упомянув многих подробностей. Местные жители, пострадавшие от стихийных бедствий, страдают от последствий недостаточной осведомлённости, когда обращаются за помощью. Они рассказали, что режим оказывал помощь в случае стихийных бедствий только в более густонаселённых районах, оставляя многих людей на произвол судьбы.

Чжалуо, хозяин гостиницы, также сообщил The Epoch Times, что все магазины и отели в округе закрыты после землетрясения.

«В Мадое проживает около 10000 жителей, и многие из нас не осмеливаются спать дома из-за подземных толчков, — сказал Чжалуо. — Многие дома в Хуанхэ рухнули... Некоторые жители спали в своих машинах; некоторые отправились в дома родственников в других городах; некоторые установили палатки на улице».

Чжалуо рассказал, что большинство домов в центре Модоя были в порядке, но дома в сельской местности были сильно повреждены.

Житель Мадоя, работающий в другом отеле, рассказал в телефонном интервью The Epoch Times:

«Некоторые дома треснули. Некоторые дома обрушились. Я слышал, что люди были ранены».

Оба сказали, что не получили никакого предупреждения о землетрясении и не были оповещены о повторных толчках. Теперь они живут в режиме выживания, готовые бежать от следующего землетрясения, и питаются скудно.

Житель округа Янби в провинции Юньнань сказал в телефонном The Epoch Times:

«Я не хочу вспоминать о землетрясении. Это ужасно… Мы боимся сейчас возвращаться домой… Мы ждём палатку, которую власти обещали установить для нас».

Пожарные установили временные палатки для людей, перемещённых в результате ночного землетрясения в уезде Янби, префектура Дали, на юго-западе китайской провинции Юньнань 22 мая 2021 года. AFP via Getty Images

Работник ресторана в западном городке Цаншань сказал:

«У нас есть сотрудники, пострадавшие во время землетрясения. Мы спим в машинах».

Один владелец отеля в городке сказал The Epoch Times, что ему пришлось закрыть свой отель и «установить палатки у дороги для друзей и родственников. Ночью мы спим в палатках».

Землетрясение в Мадое стало самым сильным в Китае после землетрясения магнитудой 8,2 в округе Вэньчуань провинции Сычуань 12 мая 2008 года, в результате которого погибло 69227 человек.

14 апреля 2010 года в городе Юйшу провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 7,1, в результате которого погибло 2698 человек, а 12 августа 2017 года в округе Цзючжайгоу провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,0, погибло 25 человек.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...