Воскресенье, Июн 13, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пекин впервые обогнал Нью-Йорк и стал городом с самым большим количеством миллиардеров в мире

Вторник, 11 мая 2021 года

Люди гуляют по Запретному городу в Пекине 3 мая 2021 года. ((Noel Celis/AFP via Getty Images)

Согласно списку Forbes самых богатых людей мира за 2021 год, опубликованному в начале апреля, в Пекине насчитывается 100 миллиардеров. В Нью-Йорке в этом году их всего 99.

Самые богатые люди Пекина в основном занимаются технологиями, электронной коммерцией, производством, образованием, биопроизводством, фармацевтикой и недвижимостью.

Самый богатый человек в Пекине — это основатель и генеральный директор технологической компании ByteDance Ltd. Чжан Имин, его состояние оценивается в $35,6 млрд. Социальные платформы для обмена видео Douyin и TikTok, а также зарубежная версия Douyin являются продуктами этой компании.

Самым богатым новичком в списке богачей Пекина стал 34-летний Ван Нин и его семья. Ван заработал состояние, продавая игрушки Blind Box. Его компания Pop Mart была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже в декабре 2020 г.

Генеральный директор ByteDance Чжан Имин

Некоторые из этих компаний, контролируемых коммунистической партией Китая (КПК), задействованы в интернете, киберпространстве и технологиях искусственного интеллекта, что особенно беспокоит США и международную общественность.

Фото. Штаб-квартира ByteDance — материнской компании приложения для обмена видео TikTok, в Пекине 16 сентября 2020 г.

Фото. Штаб-квартира ByteDance — материнской компании приложения для обмена видео TikTok, в Пекине 16 сентября 2020 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

В прошедшем году 25 сентября в юридических документах, поданных в суд Министерством юстиции США, говорилось, что генеральный директор ByteDance Чжан Имин является «рупором» КПК, его компания имеет тесные связи с китайскими властями, и это ставит под угрозу безопасность американцев. В документе говорится, что Чжан сделал публичные заявления, свидетельствующие о его приверженности целям и задачам партии.

Представители администрации Трампа заявили, что, хотя Чжан не является членом КПК, в апреле 2018 года он публично извинился перед режимом за одно из приложений ByteDance, заявив, что «продукт пошёл неверным путём, и его содержание не соответствовало основным социалистическим ценностям».

Администрация Трампа также представила отдельный документ 25 сентября прошлого года, указав, что есть много доказательств тесных связей ByteDance с китайскими властями, а в её пекинском офисе работают 130 членов компартии.

Должностные лица Министерства юстиции США заявили, что ByteDance подчиняется КПК, которая может потребовать от компании помощи и мониторинга разведывательной деятельности под руководством партии.

Цензура в Douyin и TikTok

6 августа прошлого года Дональд Трамп подписал два указа, запрещающих любой американской компании или физическому лицу проводить транзакции с ByteDance — материнской компанией TikTok, и Tencent — материнской компанией WeChat, после 20 сентября 2020 года.

В своём указе Трамп отметил, что TikTok получает от своих пользователей большой объём информации, включая данные о местоположении, историю просмотров и поиска, а также информацию об активности в интернете и других сетях.

«Этот сбор данных обеспечивает коммунистической партии Китая доступ к личной и конфиденциальной информации американцев, что потенциально позволяет Пекину отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, создавать досье с личной информацией для шантажа и проводить корпоративный шпионаж», — говорится в указе.

«Как сообщается, TikTok также подвергает цензуре контент, который компартия Китая считает политически чувствительным, например, контент, касающийся протестов в Гонконге и отношения Китая к уйгурам и другим мусульманским меньшинствам. Это мобильное приложение может использоваться и для кампаний дезинформации в интересах коммунистической партии Китая, например, когда видео TikTok распространяют опровергнутые теории заговора о происхождении нового коронавируса 2019 года».

Газета Washington Post 15 сентября 2020 года сообщила, что поиск по запросу #HongKong на TikTok покажет интересные селфи, фотографии еды, вечеринки и т. д., и это затруднит поиск информации о протестах в Гонконге. Поиск #Tianananmensquare в TikTok показывает около 20 видео, в большинстве из которых люди говорят, что этого кровавого инцидента никогда не было.

В сентябре 2019 года The Guardian сообщила о том, что TikTok подвергает цензуре видео, которые не устраивают Пекин. В сообщении говорится, что TikTok имеет подробные правила цензуры, требующие от загрузчиков выявления видео, в которых упоминается площадь Тяньаньмэнь, независимость Тибета или Фалуньгун.

В правилах цензуры запрещённый контент делится на две категории: положительные сообщения о Фалуньгун будут помечены как «серьёзные нарушения»; сообщения о независимости Тибета, отношениях Тайваня с Китаем и площади Тяньаньмэнь будут отмечены «только для вас», а значит, они могут быть просмотрены только пользователем, загрузившим их, но он не может поделиться ими.

Epoch Times ранее сообщала, что Douyin ложно обвинил американских военных в запуске биохимического вируса, дискредитировал борьбу Соединённых Штатов и других стран с эпидемией и посеял раздор между китайцами за границей и другими этническими группами. TikTok отрицает бойню на площади Тяньаньмэнь и блокирует антикоммунистическую информацию. Douyin и TikTok стали тяжёлым оружием в антиамериканской информационной войне КПК.

Фото. Штаб-квартира ByteDance — материнской компании приложения для обмена видео TikTok, в Пекине 16 сентября 2020 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Технические гиганты Qihoo 360 и QI-ANXIN

В списке Forbes богатых людей Пекина под номером 727 значится председатель и главный исполнительный директор Qihoo 360 Technology Чжоу Хуньи с состоянием в $4 млрд. Председатель компании по кибербезопасности QI-ANXIN Ци Сяндун занимает 925-е место с $3,3 млрд.

Обе компании сыграли важную роль в помощи КПК в установке брандмауэра и использовании технологий искусственного интеллекта для наблюдения за китайцами.

Qihoo 360, полное название Beijing Qihoo Technology Co., Ltd., была основана Чжоу Хуньи в сентябре 2005 года. Это интернет-компания, специализирующаяся на кибербезопасности.

В 2012 году Qihoo 360 присоединилась к проекту КПК «Золотой щит». Основная роль проекта заключалась в мониторинге коммуникаций в сети, в прерываниях, блокировке и проверке передачи контента, не соответствующего требованиям компартии.

Китайская газета National Business Daily сообщила в статье, опубликованной в феврале 2013 года, что продукты Qihoo 360 подозреваются в нарушении конфиденциальности пользователей и создании серьёзной угрозы безопасности.

Qihoo 360 была добавлена в чёрный список экспортного контроля Министерства торговли США в мае 2020 года.

Основанная в 2014 году QI-ANXIN Group является одной из крупнейших китайских компаний в области кибербезопасности, и её возглавляет бывший президент Qihoo 360 Ци Сяндун.

Согласно информации на официальном веб-сайте, QI-ANXIN Group «превратилась в ведущего отечественного поставщика кибербезопасности, основанного на больших данных, искусственном интеллекте и безопасных технологиях».

Китайские государственные СМИ также сообщили, что клиенты QI-ANXIN охватывают большинство центральных правительственных ведомств и предприятия, находящиеся в непосредственном подчинении центральному правительству, а также и банки.

QI-ANXIN была зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже 22 июля 2020 года. Китайские СМИ сообщили, что план компании по сбору средств сосредоточен на шести проектах, включая создание облака, безопасности больших объёмов данных, обслуживания операционного центра, центра по обслуживанию безопасности промышленного интернета и так далее.

Согласно внутренним документам КПК, недавно полученным The Epoch Times, в 2017 году китайский лидер Си Цзиньпин лично поручил Администрации киберпространства сосредоточиться на контроле над глобальным интернетом, чтобы уменьшить влияние Соединённых Штатов.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...