Вторник, Ноя 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Уйгурских женщин в китайских «лагерях перевоспитания» подвергают сексуальному насилию

Четверг, 4 марта 2021 года

Служба «Би-би-си» сообщила, что женщины в китайских лагерях, где держат уйгуров и других мусульман, подвергались насилию, сексуальным надругательствам и пыткам.

В тот же день  Государственный департамент США заявил, что Соединённые Штаты «глубоко встревожены» сообщениями о систематическом сексуальном насилии над женщинами в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне.

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, Синьцзян, Китай

По данным агентства Reuters, представитель Госсовета подтвердила обвинения США в том, что Коммунистическая партия Китая (КПК) совершила «преступления против человечности и геноцид».

«Эти зверства поражают, они должны иметь тяжкие последствия».

Она также сказала, что властям Китая нужно разрешить международным наблюдателям провести немедленное расследование обвинений в изнасиловании и других зверствах, совершённых в Синьцзяне.

Какие именно меры примут США, пока неизвестно. Представитель упомянула, что Вашингтон будет работать с союзниками и «рассмотрит все соответствующие инструменты, чтобы привлечь к ответственности виновных и предотвратить злоупотребления в будущем».

Рассказы свидетелей

Несколько бывших заключённых рассказали «Би-би-си» о том, что они пережили и видели в «лагере перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Турсунай Зиявудун провела в заключении девять месяцев. По её словам, женщин выводили из камер «каждую ночь» и насиловали один или несколько мужчин в масках.

Турсунай сказала, что её саму забирали несколько раз.

Кельбинур Седик, узбечка из Синьцзяна, была среди учителей китайского языка в лагере. Она рассказала «Би-би-си», что её знакомая женщина-полицейский подтвердила слухи об изнасиловании.

«Да, групповое изнасилование стало традицией, и китайская полиция не только насилует, но и бьёт женщин электрическим током. Они подвергаются ужасным пыткам», — сообщила учителю полицейская.

Камеры видеонаблюдения возле деревенской мечети в Янгисаре, Синьцзян. Gre Baker/AFP/Getty Images

Позиция прошлой и нынешней администрации США

19 января бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что репрессии Пекина против уйгуров и других меньшинств представляют собой «геноцид и преступления против человечности».

После того, как новый президент США Байден вступил в должность, официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн подтвердила, что он намерен придерживаться позиции предыдущей администрации.

«Президент Байден назвал угнетение уйгуров геноцидом, он самым решительным образом выступает против него», — сказала Эмили Хорн.

В прошлом году аналитический центр Jamestown Foundation опубликовал отчёт немецкого исследователя Адриана Зенца. В документе говорится, что компартия Китая проводит стерилизацию среди мусульманских меньшинств и принуждает делать аборты.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...