Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Правильная диета при сахарном диабете 2 типа может свести к минимуму медикаментозное лечение

Суббота, 22 мая 2021 года

Диабет 2 типа развивается, когда способность организма перерабатывать глюкозу в качестве топлива снижается, в результате чего в кровотоке циркулирует слишком много сахара. Чтобы компенсировать недостаток выработки инсулина в поджелудочной железе, диабетикам 2 типа могут потребоваться ежедневные инъекции инсулина. Такое состояние является опасным и вызывает необходимость в серьёзном лечении.

Ферментированные продукты поддерживают наш микробиом. (Casanisa / Shutterstock)

Это хроническое заболевание, ранее называвшееся диабетом зрелого возраста, стало настолько распространённым, что теперь оно часто встречается среди молодых людей.

Симптомы диабета 2 типа могут оставаться незамеченными много лет и могут включать:

• повышенный голод и / или жажду,
• частое мочеиспускание,
• расплывчатость зрения,
• медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции,
• онемение и покалывание в руках и ногах.

Улучшить ситуацию с диабетом типа 2 можно без применения лечебных средств. Для этого нужно следить за своим весом, регулярно выполнять физические упражнения и внести корректировки в своё меню. Мы составили список из девяти натуральных веществ, рекомендованных при диабете 2 типа, которые, как было доказано клинически, помогают замедлить прогрессирование или даже предотвратить это заболевание.

диабет 2

1. Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света и присутствует в некоторых продуктах питания и добавках. Витамин D способствует многочисленным биологическим процессам, включая абсорбцию кальция, рост и восстановление костей, метаболизм глюкозы. Положительное влияние витамина D на уровень сахара в крови доказали многочисленные исследования, что делает его незаменимым питательным веществом для диабетиков и людей, предрасположенных к диабету.

Список продуктов с большим содержанием витамина D:

  • рыбий жир,
  • печень трески,
  • горбуша и другая жирная рыба,
  • чёрная икра,
  • яичный желток,
  • козье молоко,
  • сливочное масло,
  • твёрдые сыры.

2. Пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые приносят пользу организму человека. Но знаете ли вы, что пробиотики могут поддерживать здоровье диабетиков? В результате многих исследований было доказано, что продукты с пробиотиками улучшают множество показателей у пациентов с диабетом. Например, они усиливают общую антиоксидантную способность, а также повышают уровень инсулина.

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. К ферментированным продуктам относится йогурт (непастеризованный), кефир, квашеная капуста, соленья, чайный гриб, сыры –моцарелла, гауда, чеддер.

3. Магний

Подсчитано, что, например, в США 61% взрослых людей испытывает дефицит магния. Низкое потребление этого важного питательного вещества приводит к повышенному риску хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и диабет 2 типа. Больные диабетом 2 типа могут быть даже более чувствительны к дефициту, поскольку поджелудочная железа нуждается в магнии для выработки инсулина.

Согласно проведённым исследованиям, употребление содержащих магний продуктов натощак снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом и у тех, кто подвержен риску диабета.

Содержание магния в мг на 100 г продукта:

  • Пшеничные отруби — 611.
  • Тыквенные семечки — 534.
  • Кунжут — 351.
  • Миндаль — 304.
  • Кешью — 270.
  • Соевые бобы - 250.
  • Кедровые орехи — 234.
  • Арахис — 185.

4. Витамин С

Аскорбиновая кислота, широко известная как витамин С, является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют окислительные процессы, которые возникают под действием свободных радикалов — неустойчивых молекул, попадающих в организм, что вызывает повреждение клеток, приводящее к болезням и старению. Как и в случае со всеми витаминами и минералами, потребление рекомендуемой суточной нормы витамина С является ключевым фактором оптимального здоровья, особенно для диабетиков 2 типа и лиц, подверженных риску диабета.

Дефицит витамина С приводит к хроническим воспалениям, боли в суставах и плохому заживлению ран — симптомам, которые также распространены среди больных диабетом 2 типа. Было доказано, что добавление витамина C улучшает контроль уровня глюкозы и нормализует артериальное давление у людей с диабетом 2 типа.

Обеспечить потребление достаточного количества этого важного витамина легко и это вкусно. Помимо высококачественной добавки, витамином С богаты цитрусовые и ягоды, а также красный и зелёный перец, помидоры, брокколи и капуста.

5. Жиры омега-3

Жиры омега-3 играют важную роль в организме и могут быть особенно важны для диабетиков 2 типа. Эти незаменимые жирные кислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, и в высоких концентрациях обнаружены в головном мозге, сетчатке и сперме. Исследования показывают, что жиры омега-3 улучшают обмен веществ (метаболизм) в организме и понижают риск сопутствующих заболеваний.

Исследование пациентов с диабетом 2 типа, получавших жидкое питание, показало, что у тех, кто употреблял смесь, богатую омега-3, реакция на снижение глюкозы в крови была значительно слабее, чем у пациентов, употреблявших стандартную пищевую смесь. Пациенты, принимавшие жиры омега-3, также были более энергичными при значительно более низких концентрациях инсулина.

Много жиров омега-3 содержится в таких продуктах, как жирная рыба, льняное семя и семена чиа. Грецкие орехи — ещё один отличный источник, они даже могут улучшить метаболические показатели у диабетиков 2 типа.

6. Куркумин

Эта супер-специя считается одним из самых эффективных природных веществ для профилактики заболеваний, включая диабет 2 типа. Куркумин является основным активным ингредиентом специи куркумы, дающий значительный противовоспалительный эффект.

У людей, принимающих куркумин, понижается уровень инсулинорезистентности и улучшается функционирование клеток. Исследования показали, что куркумин может служить эффективной терапией для предотвращения диабета 2 типа у людей, предрасположенных к диабету.

Содержание куркумина в куркуме — всего 3%. Поэтому в лечебных целях лучше использовать препараты куркумина.

Для профилактики можно куркуму в виде пряности добавлять в соусы, крем-супы или натёртый свежий корень растения добавлять в чай с мёдом и лимоном.

7. Подорожник

Псиллиум — это растворимая растительная клетчатка, используемая для лечения расстройств и поддержания нормальной функции кишечника, но она также может применяться в качестве терапии для регулирования как диетического холестерина, так и уровня сахара в крови.

Мука с добавлением псиллиума (шелухи семян подорожника) используется для приготовления выпечки, блинов, оладьей, булочек, котлет и других блюд.

8. Имбирь

Корень имбиря использовался как в кулинарии, так и в лечебных препаратах на протяжении тысячелетий. Это популярное домашнее средство от таких заболеваний, как простуда, тошнота и боль в животе, но оно также может помочь людям с диабетом 2 типа.

Ежедневный приём трёх граммов имбиря в порошке в течение трёх месяцев увеличивает общий антиоксидантный потенциал у лиц с предрасположенностью к диабету. Свежий или сушёный корень имбиря можно добавлять в коктейли, супы, другие напитки и блюда.

9. Корица

Корица получила известность как полезное средство для лечения диабета 2 типа благодаря результатам исследования, которое показало, что небольшое количество корицы натощак каждый день может снизить уровень глюкозы в крови. В то время как медицина не склонна продвигать натуральные вещества для поддержания здоровья, долгая история использования корицы в качестве противодиабетической пряности заставила науку признать её потенциальные возможности.

Употребление корицы (цельной или экстракта) натощак приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови, а также нормализует артериальное давление у пациентов с диабетом 2 типа.

Порошок корицы добавляют в тесто для выпечки, в блюда из мяса, рыбы, курицы, а также в чай, кофе.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...