Понедельник, Ноя 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Остеоартроз суставов — что это такое и как лечить?

Четверг, 18 июня 2020 года

Если в ногах появился хруст, вы стали много уставать, а каждое движение приносит дискомфорт, возможно это признаки артроза суставов. Появиться он может в любом возрасте, у мужчин и женщин — у людей абсолютно разных профессий. Есть группы повышенного риска для развития заболевания и факторы, ведущие к болезни. Но остеоартроз одинаково неприятен для всех, а пути его лечения очень разные.

остеоартроз

Все про остеоартроз

Артрозы — это группа заболеваний, объединяет их одно — дегенерация сустава. Этих структур в человеческом теле около 300, выйти из строя может любой. Сустав — подвижное соединение. В него входят две кости, щель между ними, синовиальная жидкость с сумкой и хрящ. Благодаря суставам человек может совершать движения: круговые, наклоны, приседания, поднятие рук, сгибание пальцев.

Артроз поражает сустав, истирая гиалиновый хрящ и уменьшая количество синовиальной смазки. В результате щель между костями сужается, что ограничивает движения и вызывает боль.

Некоторые факты об остеоартрозе по данным ВОЗ[1]:

l входит в десятку лидеров-заболеваний, ведущих к инвалидности даже в развитых странах;

l в мире артрозом страдает 9,6% мужчин и 18% женщин;

l основной возраст пациентов — 60 лет и старше;

l почти 80% заболевших ограничены в движении, а 25% не могут выполнять повседневную деятельность.

Начиная с 2010 года случаи остеоартроза возросли почти на 7%[2].

Причины и первые симптомы

К главным причинам артроза относятся:

l эндокринные нарушения;

l чрезмерная физическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и его отделы;

l профессиональный спорт;

l некоторые профессии: парикмахеры, хирурги, грузчики.

Первые признаки заболевания:

l боль после физических нагрузок;

l резкая боль при вставании, которая вскоре утихает;

l ночные боли в суставах;

l хруст в костях.

Если с недугом не бороться, со временем он не дает нормально существовать.

Методы лечения остеоартроза суставов

Помимо хирургических операций и физиологических процедур, основной терапией является прием медикаментов. Лечение направлено на снятие воспаления и устранение боли. Восстановить поврежденный сустав можно только с помощью операции.

Но существует особая группа препаратов замедленного действия, которые стимулируют природную регенерацию хрящевой ткани. Это средства на основе хондроитина и глюкозамина. Эти вещества являются составляющими сустава и включены в перечень лекарств (OARSI)[3]. Одним из таких хондропротекторов является Терафлекс®.

Благодаря комплексному действию, он позволяет снять воспаление и способствует восстановлению хряща. Формула с ибупрофеном Терафлекс® Адванс параллельно устраняет боль. Перед применением препарата не забывайте консультироваться с врачом.

Источники:

[1] Хронические ревматические заболевания

[2] Priority diseases and reasons for inclusion

[3] Zhang W, Nuki G, Moskowitz RW et al. OARSI recommendations for the management of hip and knee osteoarthritis: part III: Changes in evidence following systematic cumulative update of research published through January 2009. Osteoarthritis Cartilage. 2010;18:476-499.

Comments   

загрузка...