Воскресенье, Ноя 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Эффективные стратегии лечения гепатита С

Понедельник, 15 июня 2020 года

Гепатит С - вирусное заболевание высокой контагиозности, которое медленно прогрессирует. Поражение клеток печени и хроническое воспаление приводит к тому, что здоровые клетки печени сначала заменяются соединительными тканями развивается фиброз. На данном этапе симптомы могут отсутствовать, либо остаются без должного внимания. Заболевание продолжает прогрессировать и переходит в цирроз. В группу риска попадают люди с погрешностями в рационе питания, склонностью к употреблению спиртных напитков. Со временем может развиться рак печени - гепатоцеллюлярная карцинома.

доктор

Новые лекарства для лечения ВГС

Прорывом в лечении опасного вирусного заболевания стал Софосбувир. Это вещество было разработано в 2012 году и очень быстро поступило в продажу. Оригинальное лекарство позволяло полностью излечиться за 3 месяца. Существенным недостатком оставалась высокая стоимость продукта. Курс терапии мог обойтись в 80 000 долларов. Основа безопасного и эффективного лечения - корректная, своевременная диагностика нарушения. При назначении врач учитывает не только степень прогрессирования заболевания, но и тип вируса. Также принимают во внимание сопутствующие факторы в виде:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни: питания, вредных привычек:
  • сопутствующих системных заболеваний и нарушений органов пищеварения;
  • наличия ВИЧ/СПИД.

К преимуществам новых препаратов относят хорошую переносимость. Софосбувир переносится пациентам гораздо лечге и не вызывает многочисленных побочных реакций, по сравнению с лекарствами старого образца. Данный компонент не используют в моно терапии и обязательно сочетают с другими противовирусными компонентам. Однако, это ключевой элемент в комплексной схеме терапии ВГС.

ВОЗ издала указание о предоставлении лицензии на изготовление дженериков фармацевтическим корпорациям в Индии. Препараты производят с использованием современных технологий. Готовый продукт прохоит проверку качества, тестируется независимым лабораториями. Дженерики стоят гораздо дешевле оригинала, что делает лечением более доступным для множества пациентов с диагнозом “гепатит С”.

гепатит с

Современный подход в лечении гепатита С

Ранее в схемах использовали противовирусные лекарства, в состав которых входил Интерферон, Рибавирин. Такие лекарства переносились пациентами плохо, требовали длительного применения и значительно ухудшали качество жизни. Гриппоподобное состояние, снижение работоспособности, тошнота, головная боль - частые спутники такой терапии. На смену Интерферону пришли новые антивирусные компоненты с хорошей переносимостью и высокой эффективностью. К современным антивирусным веществам, которые помогают полностью выздороветь в течение 3 месяцев относят:

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасивр.

Веласоф - один из ярких представителей современной антивирусной группы ПППД. Это препарат с комплексным составом, в состав которого входят вещества софосбувир и велпатасвир. Такая комбинация является пангенотипной, а значит воздействует на любой из генотипов вируса: 1-6. Для определения генотипа, вирусной нагрузки, структурного и функционального состояния гепатоцитов пациент предварительно проходит комплексное обследование.

Современный подход подразумевает многостороннее воздействие на проблему. Помимо приема медикаментов, пациентам показана диета, которая снижает нагрузку на органы пищеварения и печень. Необходимо соблюдать питьевой режим, избегать психологических и физических перегрузок. От пациента требуется ответственное отношению к процессу терапии. Таблетки нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время. Это позволяет поддерживать оптимальную концентрацию активных веществ, которые действуют непосредственно в гепатоцитах. Если принимать лекарство от случая к случаю, вирус станет устойчивым к фармакологическому действию лекарств и терапия может оказаться неэффективной.

Преимущества новых антивирусных лекарств

Новые лекарства удобны в использовании, не вызывают серьезных побочных реакций, синдрома отмены. Их легко принимать в любое удобное время. Достаточно 1 таблетки в сутки. Курс терапии составляет 3 месяца. Если обнаружены осложнения - курс могут продлить до 24 недель и дополнить другими группами лекарств. За точным назначением рекомендовано обращаться к инфекционисту или гепатологу с опытом применения ПППД. Своевременная терапия значительно улучшает прогнозы, благоприятно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...