Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Бабьем Яру создали синагогу, которая раскрывается словно книга (ФОТО)

Четверг, 13 мая 2021 года

В знак памяти жертвам Холокоста в Киеве установили синагогу, похожую на книгу. Её проектировал немецко-швейцарский архитектор Мануэль Херц.

Синагогу открыли в 2021 году на 80-ю годовщину массовых расстрелов, совершённых немецкими оккупантами во время Второй Мировой войны в урочище Бабий Яр.

Скульптурно-архитектурная композиция представляет собой 11-метровое сооружение с подвижными элементами. Благодаря специальному механизму оно может раскрываться, как детская панорамная книга.

По словам основателя Manuel Herz Architects, множество мемориалов трагедии представляют собой мрачную минималистичную композицию, однако он стремился подойти к проекту с другой стороны.

«Я твёрдо верю, что монументальный и статичный подход был бы неправильным, — говорит Херц. — Мы никогда не сравнимся с чудовищными муками от кровавой расправы с помощью монументальной архитектуры».

«Неоспоримое, окончательное и безоговорочное послание, которое может выразить монументальное и статичное здание, противоречит десяткам тысяч особых голосов, погибших в Бабьем Яру», — продолжает он.

Объясняя, почему общая форма здания сделана именно в виде книги, архитектор подчеркнул глубокий смысл этого символа. Книга имеет большое значение для иудаизма; её можно сравнить с миром, который мы открываем для себя.

«Во время религиозной службы прихожане собирается вместе, чтобы коллективно читать книгу — Сидур (книгу молитв) или Библию. Совместное чтение книги открывает верующим мир мудрости, морали, истории и рассказов о жизни. Именно эта идея определяет дизайн новой синагоги в Бабьем Яру», — объясняет Мануэль Херц.

Одна из стен сооружения установлена ​​на рейке, и её можно двигать с помощью ручной лебедки. Стальной каркас стен облицован дубом (подобный материал использовали в старинных деревянных синагогах Украины и Польши).

Когда происходит раскрытие синагоги-книги, раскладывается и поднимается потолок, расписанный украинскими мастерами. Изображённые на нём цветы символизируют созвездия.

Читайте далее:

Танцоры показывают репрессии, которые происходят в современном Китае

Что выйдет, если не сносить руины, а строить прямо среди них

Виды современной книги: от привычных до необычных

Comments   

загрузка...