Пятница, Июн 18, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Испании разработали экологические стройматериалы из макулатуры, которые можно повторно перерабатывать. ФОТОрепортаж

Вторник, 13 апреля 2021 года

Стартап Honext создаёт материалы для внутренней отделки стен зданий из ферментов и отходов целлюлозы, которые остаются после производства бумаги на фабриках.

Honext — это испанская компания, которая находится в муниципалитете Вакариссес в провинции Барселона.

Разработчики инновационного стройматериала используют остатки бумаги, которые уже прошли несколько циклов повторной переработки. Это означает, что волокна целлюлозы в них очень короткие, поэтому их невозможно соединить вместе, чтобы получить прочную бумагу.

Такие отходы часто сжигаются или просто идут на свалку. Но, как считает генеральный директор компании Пере Мерино, их нужно «рассматривать как то, чем они являются на самом деле, то есть как неиспользованный ресурс».

Чтобы получить экологический материал, специалисты смешивают отходы целлюлозных волокон с водой и ферментами. Процентное соотношение компонентов зависит от качества сырья — бумажного шлама или картона.

В процессе в смесь также добавляют определенные ферменты, чтобы создать прочные связи между короткими целлюлозными волокнами без использования смол, которые не поддаются переработке. Это является ключевым при создании материала, ведь обычно волокна такой длины не скрепляют вместе иначе, как с помощью смол или других клейких добавок, используемых в строительной индустрии.

Кроме того, к смеси добавляют нетоксичные вещества для повышения стойкости к ультрафиолету.

После этого смесь прессуют и формируют из неё плиты, которые пропускают через сушильный туннель. В завершение плиты окончательно высушивают под действием воздушного потока и высокой температуры.

Готовые листы можно использовать для создания внутренних перегородок или облицовки. Они являются безопасными и, в отличие от гипсокартона или МДФ, не выделяют вредных веществ. К тому же они более лёгкие, гибкие и звуконепроницаемые, чем эти материалы.

После окончания срока службы плиты можно переработать и снова сделать из них новые. В процессе с них снимают покрытие или обработку, которая была нанесена во время строительства.

В 2021 году производители Honext планируют сотрудничать с ведущими архитекторами и дизайнерами, чтобы продемонстрировать потенциал материала в различных проектах.

Читайте далее:

Что выйдет, если не сносить руины, а строить прямо среди них

У строительных материалов появился серьёзный конкурент — «кирпичи» из пластиковых бутылок с мусором

Создан биоразлагаемый материал Finite, который заменит бетон

Comments   

загрузка...