Суббота, Ноя 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Конструкторы создали водяные турбины, которые не травмируют рыбу (ВИДЕО)

Четверг, 8 апреля 2021 года

Американская компания Natel Energy разработала новый тип турбин для гидроэлектростанций, лопасти в которых сконструированы таким образом, чтобы между ними могла безопасно проходить рыба.

Гидроэлектростанции (или ГЭС) используют возобновляемый источник энергии — энергию движения воды, однако в то же время они несут угрозу окружающей среде. Нередко рыба (лосось и другие виды, для которых важна миграция) заносится течением в турбины, получает ранения и погибает.

Во избежание подобных негативных последствий иногда применяют турбины с более широкими расстояниями между лопастями, но они стоят дороже и обычно не могут быть использованы на небольших плотинах. Существуют также «экраны» для защиты рыбы, но они снижают эффективность турбин, так задерживают поток воды.

Учитывая вред, который наносят обычные турбины, изобретатели из Калифорнии разработали Restoration Hydro Turbine (RHT). Лопасти в этих турбинах имеют тупые скошенные передние края, которые отводят рыбу от лезвия.

В 2019 году команда учёных провела исследование того, насколько безопасной является конструкция новых турбин для выживания рыб. Для тестирования были выбраны 60 особей радужной форели, каждую из которых пометили специальным датчиком. В результате все рыбы успешно прошли через турбины, оставшись живыми и невредимыми.

Таким образом, через турбину могут безопасно пройти рыбы, длина которых меньше 30 см (к примеру, молодняк лососевых), большие же особи эффективно задерживаются обычными предохранительными решётками.

Результаты испытания были опубликованы в Journal of Ecohydraulics.

Турбина RHT была создана в нескольких вариантах конфигураций и с размером внутреннего диаметра от 1 до 3 м. В дополнение разработчики представили также модификацию рабочего колеса, с помощью которого можно модернизировать турбины старого типа (особенно низконапорные), не изменяя всю инфраструктуру ГЭС.

По словам специалистов Natel Energy, это повысит экологичность гидроэлектростанций и позволит им работать с большей мощностью.

Читайте далее:

Аппендикулярия харон посылает микропластик ко дну океана, — исследование

Изобретатель придумал окна, заполненные водой, которые экономят энергию в доме

Ветряная мини-турбина заряжает USB-гаджеты в походе

Comments   

загрузка...