Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Студент создал солнечные панели, которые действуют по принципу полярного сияния, — AuREUS (ВИДЕО)

Четверг, 18 марта 2021 года

Филиппинский изобретатель создал из отходов сельскохозяйственных культур материал, с помощью которого можно превращать ультрафиолетовое излучение в электроэнергию.

Фото: jamesdysonaward.org

Карви Эрен Мейгу (Carvey Ehren Maigue) — двадцатисемилетний студент из Университета Мапуа, Филиппины. В 2020 году его разработке AuREUS присудили первую премию Джеймса Дайсона в категории «экологическое развитие».

Механизм действия новой системы солнечных панелей похож на принцип образования полярного сияния (лат. Aurora Borealis): гамма- и ультрафиолетовое излучение, которое имеет высокую энергию, поглощается в атмосфере люминесцентными частицами, которые дальше излучают его как видимый свет, имеющий низкую энергию. Студент использует в своём изобретении люминесцентные частицы аналогичного типа, полученные из фруктов и овощей.

Фото: jamesdysonaward.org

По словам инженера, технология AuREUS обладает рядом преимуществ и особенностей.

Во-первых, она позволяет устанавливать вертикальные солнечные панели на место окон или стен домов. До сих пор в солнечных электростанциях использовалась только горизонтальная или наклонённая под незначительным углом плоскость, так как было необходимо, чтобы на неё попадал прямой солнечный свет. Созданный Карви Эрен Мейгу материал может действовать в отсутствие прямых солнечных лучей, поглощая ультрафиолетовое излучение, которое проникает сквозь облака и отражается от тротуаров или стен других зданий.

Второй особенностью технологии является то, что один из самых важных её компонентов добывается из перегноя сельскохозяйственных культур. Это может помочь фермерским хозяйствам получать прибыль от вторичной переработки урожая, пострадавшего от стихийного бедствия.

Как объясняет автор разработки, AuREUS позволяет другим устройствам собирать ультрафиолетовое излучение и превращать его в электроэнергию. Материал имеет пластиковую основу, поэтому ему можно придавать практически любую форму.

На сегодня четыре из пяти красителей, используемых Мейгу (красный, оранжевый, жёлтый и зелёный) являются натуральными. Инженер планирует найти альтернативу и химическому синему красителю, чтобы его также можно было добывать из овощей или фруктов.

Читайте далее:

Созданы гибридные солнечные батареи, которые могут работать от энергии солнца и дождя

Разработано солнечные панели в виде японских киригами

Изобретатель придумал окна, заполненные водой, которые экономят энергию в доме

Comments   

загрузка...