Четверг, Мая 6, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайская угроза Тайваню ближе, чем многие думают, – Адмирал США

Среда, 31 марта 2021 года

Адмирал Джон Акилино выступает на брифинге для прессы в Пентагоне, Вашингтон, 30 июня 2016 г. (Saul Loeb/AFP via Getty Images)

Угроза возможного вторжения Китая в Тайвань более вероятна, чем полагают многие, сообщил адмирал США Джон Акилино (John Aquilino) во время слушаний по рассмотрению его кандидатуры на пост главы Тихоокеанского Командования Вооруженных сил США (INDOPACOM), которые состоялись 23 марта.

Если кандидатура Джона Акилино будет утверждена, он станет приемником адмирала Филиппа Дэвидсона в качестве командующего силами США в Тихом океане.

Во время слушаний в Комитете по вооруженным силам Сената США Д. Акилино был задан вопрос о недавнем заявлении Ф. Дэвидсона о том, что Пекин может вторгнуться в Тайвань «в течение следующих шести лет».

В ответ, адмирал Д. Акилино, являющийся командующим Тихоокеанским флотом США, не стал называть конкретных сроков, сказав, что было «много цифр» от «сегодня до 2045 года», но предупредил о непосредственной угрозе самоуправляемому острову.

«По моему мнению, эта проблема гораздо ближе, чем многие думают», – отметил Акилино. «Мы должны заняться этим в ближайшее время и в срочном порядке задействовать такие средства сдерживания, как PDI».

Тихоокеанская инициатива сдерживания (Pacific Deterrence Initiative , PDI), созданная в соответствии с Законом о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, законопроектом Пентагона о ежегодных расходах, направлена на обеспечение высокого военного потенциала для сдерживания военных угроз Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. PDI сродни Европейской инициативе сдерживания, которая была запущена в 2014 году для повышения военной готовности США в Европе.

INDOPACOM предложил Конгрессу предоставить PDI около 27 миллиардов долларов дополнительных ассигнований на период с 2022 по 2027 года, в том числе 4,6 миллиарда долларов на финансовый 2022 год. Деньги будут потрачены на новые виды оружия, такие как система противоракетной обороны на острове Гуам и сотрудничество с союзниками в регионе.

По словам адмирала Д. Акилино, для Китая Тайвань, который он считает своей территорией, является приоритетом номер один.

Тайвань является де-факто независимой страной со своими собственными демократически избранными должностными лицами, вооруженными силами, конституцией и валютой. В настоящее время у Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но он поддерживает прочные отношения с островом в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, который разрешает Соединенным Штатам поставлять Тайваню военную технику для обороны острова.

Двое военнослужащих ВМС поднимают государственный флаг Тайваня, Тайвань, 15 декабря 2020 г. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Тем не менее, Соединенные Штаты придерживаются давней политики «стратегической неопределённости», не указывая четко, будет ли правительство США защищать Тайвань в случае китайского нападения.

В то же время, адмирал Д. Акилино намекнул, что американские военные не будут бездействовать в таком случае, потому что это «скажется на доверии к Соединенным Штатам как к партнеру в регионе». По его словам, учитывая стратегическое положение Тайваня, будет также затронута глобальная торговля.

Он также приветствует инвестиции Тайваня в оборонную сферу, в частности в ракетную систему Гарпун.

Система береговой обороны Гарпун была частью сделки на сумму 2,37 млрд. долларов США из более 10 продаж вооружений Тайваню, одобренной администрацией Трампа в октябре прошлого года. В ноябре прошлого года также была одобрена продажа на остров усовершенствованных беспилотников на сумму 600 млрд. долларов США.

Заместитель министра обороны Тайваня Чан Чепинг на пресс-конференции 27 октября 2019 года заявил, что ракеты Гарпун позволят военным уничтожить половину китайских сил вторжения, сообщают тайваньские СМИ.

Comments   

загрузка...