Четверг, Мая 6, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ученые впервые увидели на видео и описали новый вид глубоководных существ (ФОТО и ВИДЕО)

Вторник, 6 апреля 2021 года

Учёные идентифицировали новый вид гребневиков, основываясь лишь на снятом в океанических глубинах видео.

Гребневики — это похожие на медуз существа, на теле которых есть утолщения — так называемые «гребни». В 2020 году учёные опубликовали отчёт о неизвестном ранее виде гребневика, который назвали Duobrachium sparksae.

Существо обнаружил аппарат с дистанционным управлением на глубине 4 км у берегов Пуэрто-Рико. Проанализировав данные из сделанного им высококачественного видео, учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) описали новый вид, что стало первым подобным официальным случаем в научной сфере.

Как объясняет один из авторов отчёта Аллен Коллинз, камеры робота Deep Discoverer могут получать изображения с высоким разрешением и измерять структуры размером меньше миллиметра. Благодаря этому исследователи смогли достаточно хорошо понять строение гребневика на основе видео, что стало действительно уникальным событием.

Видеозапись и фотографии является единственным доказательством существования Duobrachium sparksae, ведь во время подводной экспедиции не было собрано никаких образцов. Даже если бы аппарат имел соответствующее для этого оборудование, у учёных не было бы достаточно времени для изучения существа, так как желеобразных животных трудно хранить — гребневики в этом смысле даже более хрупкие, чем медузы.

У Duobrachium sparksae есть длинные щупальца. Он двигался над морским дном, «как воздушный шар», — рассказывает один из авторов исследования Майкл Форд. Учёные не знают, прикреплялся ли при этом гребневик к поверхности, или же просто касался её. Они предполагают, что эти существа функционируют подобно другим представителям типа гребневиков, которые живут в глубинах океана.

В сети шутят, что новый вид следует называть «зуб» или «ушанка», в соответствии с формой существа.

Идентификация новых видов на основе видео или фото часто вызывает споры и получает негативную оценку, особенно когда учёные применяют для этого недостаточно качественные изображения. Но данное открытие является примером того, как нужно правильно обрабатывать видеозапись, говорит Коллинз.

Читайте далее:

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика

Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия

Медузы пережили динозавров и побывали в космосе — исследования

Comments   

загрузка...