Четверг, Апр 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Подводные дроны оснастят зарядной станцией почти как у пылесосов (ВИДЕО)

Суббота, 7 ноября 2020 года

Современные автономные подводные аппараты (АПА) используются для разнообразных задач — от сбора мусора до изучения живых организмов. Однако процесс функционирования таких роботов построен так, что их время от времени нужно забирать на подзарядку. Это снижает их эффективность и требует дополнительных затрат.

Команда учёных из США разработала новую технологию, которая позволит подводным дронам самим возвращаться на док-станцию для пополнения заряда — почти как это делают маленькие пылесосы Roomba. Статья о научных наработках в этой сфере была опубликована в июле 2020 году в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.

Изобретатели предлагают использовать для подводных беспилотников мобильную станцию с ​​зарядными портами, которая может координироваться с несколькими АПА и в случае необходимости передвигаться к ним на встречу, чтобы выполнить подзарядку.

Как объясняет доцент кафедры машиностроения из Университета Пердью и одна из авторов разработки Нина Махмудиан, аналогичная система есть у многих дома: пылесосы Romba самостоятельно находят зарядное устройство и возвращаются к нему, когда им надо пополнить заряд аккумулятора.

Сегодня автономные подводные аппараты выполняют множество задач: оценивают качество воды, замеряют уровень pH, ищут разлив химикатов после аварий, собирают данные о водной среде, изучают подводную жизнь и т.п. АПА также помогают инженерам, которые устанавливают морские ветряные турбины, и спасателям во время поисковых операций.

Однако всю эту работу нужно прерывать, чтобы дрон мог всплыть на поверхность, где его находят специалисты, ставят на подзарядку и загружают данные. А это не только отнимает время, но и требует дополнительных затрат.

С новыми мобильными док-станциями весь процесс станет более быстрым и эффективным, к тому же не нужно будет переплачивать за обслуживание.

Разработчики говорят, что такая технология может быть использована везде — на земле, в воздухе или в море. Если она преуспеет в случае с АПА, её будут развивать дальше, чтобы исследовать с помощью роботов большие пространства.

Читайте далее:

Дроны Раффаелло Д'Андреа — потрясающее эстетическое шоу

Тяжёлая романтика — работа на воде

Cocoa Motors наконец выпустила «электроскейт», который может поместиться в сумке

Comments   

загрузка...