Суббота, Дек 5, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дизайнеры из Индии и Словакии делают кожу из кокосовой воды (ФОТО)

Пятница, 23 октября 2020 года

Молодые разработчики объединились, чтобы создавать из переработанных остатков кокосового сырья прочный и гибкий материал, из которого можно делать кошельки, сумки и другие изделия.

Зузана Гомбосова (Zuzana Gombosova) из Словакии и Сусмит C S (Susmith C S) из Индии познакомились в Мумбаи в 2015 году. Вскоре они обнаружили, что у них много общего: схожее не только направление в профессии, но и взгляды и ценности.

Оба дизайнера считают кокос исключительным материалом. Они верят в закон кармы (как говорится в пословице, «просто так кокосовый орех на голову не падает») и стремятся создавать вещи, которые не наносили бы ущерб окружающей среде. Кроме того, родной штат Сусмита — Керала, что означает «земля кокосовых орехов». Зузана и Сусмит сочли всё это добрым знаком того, что их сотрудничество может принести плоды.

После пятилетних поисков и исследований более 150 составов команда разработала биокомпозитный материал, который назвали Malai. Он водостойкий, гибкий, прочный и полностью веганский, и дизайнеры в шутку говорят, что его можно было бы есть, если бы он не был так красив.

Для его создания кокосовую воду стерилизуют и вносят в неё культуру бактерий. Затем в течение двух недель происходит процесс ферментации и образования целлюлозы. Полученное вещество смешивают с банановыми, конопляными или тиковыми листьями для придания похожей на кожу или бумагу текстуры, и сушат на воздухе.

Из массы производят либо листы разной толщины, либо трёхмерные объекты путём формования, получая таким образом готовые бесшовные изделия. Их окрашивают натуральными красителями, и со временем сумки и кошельки, а также элементы обуви и мебели из такого материала могут приобретать мягкий блеск и эффект патины.

Дизайнеры говорят, что не используют никакие токсичные химикаты ни на одном из этапов производства. Компания сотрудничает с местными фермерами и перерабатывающими предприятиями, получая от них кокосовую воду, которая в противном случае шла бы на выброс, загрязняя почву.

Материал Malai может прослужить годы при правильном уходе, а после окончания срока службы естественным образом разрушается при компостировании.

Читайте далее:

Кожа из кактуса опунция — новое мексиканское изобретение

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика

Кеды из камня, молока, мха и каннабиса? Вы, наверное, шутите

Comments   

загрузка...