Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Миллиардер раздал свои деньги и очень рад этому

Вторник, 22 сентября 2020 года

Фото: atlanticphilanthropies.org

Бывший миллиардер из США Чак Фини мечтал о том, чтобы его средства приносили пользу людям. Поэтому последние 40 лет он занимался тем, что направлял их на благотворительность.

Наконец в возрасте 89 лет он закончил раздачу своих миллиардов и 14 сентября 2020 года объявил о закрытии благотворительного фонда The Atlantic Philanthropies, которым владел с 1982 года.

Чарльз или Чак Фини (полное имя Charles Francis Feeney) — создатель международной сети магазинов Duty Free Shoppers, миллиардер и филантроп. Он стал первым, кто при жизни пожертвовал большую часть своих сбережений, причём зачастую делал это анонимно.

Чак Фини известен тем, что ведёт очень скромный образ жизни: не имеет автомобиля и ездит на метро, а также практически не даёт интервью. Его идеи и поступки повлияли на многих и стали вдохновением для различных богачей и знаменитостей, в том числе Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

За последние десятилетия Чарльз Фини потратил на благотворительные цели более 8 миллиардов долларов. Как известно, в 2012 году он отложил «на пенсию» для себя и своей супруги около двух миллионов долларов. Таким образом, миллиардер отдал на 375000% больше денег, чем оставил себе.

Сторонники подхода Фини «Giving While Living» («Отдавай, пока живёшь») рассуждают, что, поскольку мы не можем забрать богатство с собой в могилу, гораздо разумнее раздать его при жизни, чем завещать на благотворительность, поскольку так мы сами можем контролировать, куда пойдут деньги, а также увидеть результат наших вложений.

Куда пошли миллиарды Чака Фини:

  1. На сферу образования — около 3,7 миллиарда долларов.
  2. На социальную сферу и права человека (в том числе гранты на отмену смертной казни в США) — больше 870 миллионов долларов.
  3. На сферу здравоохранения — больше 700 миллионов долларов.
  4. Другие пожертвования в разных странах мира (в том числе в Ирландии, Вьетнаме, США, Австралии и Южной Африке).

В интервью журналу Forbes Чарльз Фини сообщил, что очень доволен тем, как всё обернулось. Он выразил свою благодарность людям, с которыми работал в благотворительных проектах. А тем, кто заинтересовался движением «Отдавай, пока живёшь», Чак Фини советует: «Попробуйте, и вам понравится».

Читайте далее:

Супермодель рассказала о жестоком преследовании своих единомышленников в Китае

Шесть качеств, которые делают вас хорошим человеком

Дедушка окончил итальянский вуз в 96 лет и получил диплом с отличием

Хорошие новости — это тоже новости, считает опытный журналист Чарльз Гроенхуйзен

Comments   

загрузка...