Четверг, Апр 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Тысячи наскальных рисунков в колумбийской Амазонии — не новое открытие? (ВИДЕО)

Понедельник, 28 декабря 2020 года

В глубине лесов Амазонки сняли археологический фильм про огромное панно, которое изображает древних людей и животных. Рисунки простираются на много километров, а некоторые из них расположены так высоко на скалах, что человеку к ним добраться практически невозможно.

Фото: GIPRI Colombia/youtube.com

Учёные полагают, что охристые росписи были оставлены в эпоху позднего палеолита, около 12600 лет назад, древними жителями южноамериканского континента. На утёсах изображены многочисленные фигуры людей и ископаемых животных (например: мастодонта).

Фрески были обнаружены колумбийскими и британскими исследователями в Чирибикете — национальном парке Колумбии, в местности, которую называют Серрания де Ла Линдоса.

Фото: GIPRI Colombia/youtube.com

Этот район некоторое время находился под управлением левых повстанцев (революционной военизированной группировки FARC).

Информация про скрытую среди лесов Амазонии наскальную живопись стала широко тиражироваться СМИ в 2020 году, перед выходом документального фильма «Тайна джунглей: затерянные королевства Амазонки».

Однако колумбийские учёные настаивают на том, что фрески в Серрания де Ла Линдоса изучались уже около 60 лет, о них публиковались статьи (в основном на испанском языке). Все эти годы местное население защищало историческую памятку от вандализма туристов и военных.

Покрытые рисунками труднодоступные скалы (путь к ним пешком по тропическим зарослям занимает 5 часов) тянутся на 13 километров. На них можно ясно различить фигуры человека, зверей и птиц, а также отпечатки ладоней.

Силуэты дают некоторое представление о ископаемой фауне (черепахах, летучих мышах, змеях, тапирах, дикобразах, лошадях, обезьянах, вымерших наземных ленивцах и мастодонтах), флоре (растениях, которые, вероятно, использовались шаманами для проведения ритуалов) и человеке (люди на рисунках охотятся и танцуют, а некоторые носят на голове что-то вроде масок).

Многие рисунки расположены так высоко, что сфотографировать их можно только с помощью дронов. Археологи допускают возможность того, что древние люди могли забираться на большую высоту с помощью неких «башен», которые также изображены на скалах.

В многосерийном фильме о тайнах Амазонки снимается Элла Аль-Шамахи — археолог, которая часто работает в нестабильных регионах.

Читайте далее:

Первые австралийцы появились намного раньше, чем считалось: почти 120000 лет назад

Танцоры американского коллектива возрождают древнюю культуру Поднебесной

Отель в пустыне Израиля отражает давние архитектурные традиции этого региона

Comments   

загрузка...