Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Низкий уровень «основного антиоксиданта» может быть ключом к пониманию тяжелой формы COVID

Пятница, 28 мая 2021 года

Glutathione

Глутатион — это антиоксидант в организме человека, состоящий из трёх аминокислот. Он вырабатывается печенью и играет важную роль в борьбе с активными формами кислорода, которые могут повредить клетки.

Недавно исследователи обнаружили, что дефицит глутатиона связан с тяжёлыми формами заболевания ковидом. Данные показывают, что у людей с дефицитом глутатиона проявляются наиболее серьёзные симптомы COVID-19, о чём говорится в статье, опубликованной в ACS Infectious Diseases.

В предыдущем исследовании, опубликованном в январском номере журнала Nature, оценивались различия в показателях свёртываемости крови при COVID-19 и других респираторно-вирусных инфекциях, не вызванных коронавирусом.

Было обнаружено, что показатели свёртываемости крови не различались между двумя группами при лёгкой форме заболевания. Однако учёные обнаружили гиперкоагуляцию (чрезмерное свёртывание крови) и повышенную тенденцию к образованию тромбов при COVID-19, и самый высокий риск имел место у тяжелобольных людей. Осложнения при гиперкоагуляции включают одышку и тяжёлые лёгочные осложнения.

В тяжёлых случаях COVID-19 часто наблюдается гиперкоагуляция. Хотя физиология этого аномального состояния полностью не изучена, исследователи обнаружили, что антикоагулянтная терапия помогает улучшить состояние больного.

В исследовании, опубликованном в журнале Thrombosis and Haemostasis в июне 2020 года, пациенты, госпитализированные в больницу Падуанского университета в Италии по поводу острой дыхательной недостаточности, показали «заметно гиперкоагулируемые профили тромбоэластометрии (метод оценки)», что «коррелировало с худшим исходом».

Одно из различий между пациентами с лёгкой формой и тяжёлой формой заболевания связано с возникновением «чрезмерной реакции» иммунной системы на вирус, который приводит к цитокиновому шторму и гиперкоагуляции, которая часто ему сопутствует. Глутатион играет роль в борьбе с тяжёлой воспалительной реакцией, вызванной SARS-CoV-2.

В исследовании, опубликованном в ACS Infectious Disease, дефицит глутатиона назван «наиболее вероятной причиной серьёзных проявлений и смерти пациентов с COVID-19».

Более высокий уровень инфицирования у пожилых людей, а также у людей с сопутствующими заболеваниями, предполагает, что эти группы чувствительны к факторам окружающей среды. Выявлены определённые заболевания, повышающие риск тяжёлого течения COVID-19. К ним относятся хронические заболевания лёгких, диабет 2 типа, сердечные заболевания, ожирение и курение, которые усиливают окислительный стресс, истощающий глутатион.

Глутатион играет решающую роль в сдерживании воспалительной реакции, что, по предположениям исследователей, является возможным средством лечения и профилактики COVID-19.

«Гипотеза о том, что дефицит глутатиона является наиболее правдоподобным объяснением серьёзных проявлений болезни и смерти пациентов с COVID-19, была предложена на основе исчерпывающего анализа историй болезни и наблюдений», — говорится в исследовании.

«Эта гипотеза раскрывает тайны эпидемиологических данных о факторах риска, определяющих серьёзные проявления инфекции COVID-19 и высокий риск смерти, и открывает реальные возможности для эффективного лечения и профилактики заболевания».

В статье, опубликованной в журнале Antioxidants в июле 2020 года, также предполагается, что глутатион может иметь «решающее значение для снижения обострения воспаления, которое вызывает органную недостаточность при COVID-19».

В статье описаны биохимические процессы, связанные с глутатионом, и пути, которые могут объяснить эндогенное (вырабатываемое в организме) истощение глутатиона у пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, которые, как известно, повышают риск тяжёлых заболеваний.

Глутатион способствует уменьшению воспаления лёгких

Один студент-медик проверил эту гипотезу, когда его 48-летней матери поставили диагноз пневмония. Ей прописали гидроксихлорохин и азитромицин, которые помогли облегчить некоторые симптомы, но дыхание оставалось затруднённым. Когда у женщины возникли серьёзные респираторные проблемы, сын связался с врачом Ричардом Горовицем, лечившим его сестру от болезни Лайма.

Доктор Горовиц предложил добавить глутатион, чтобы уменьшить воспаление и защитить лёгочную ткань.

Результаты были впечатляющими. В течение одного часа после приёма дозы глутатиона в 2000 миллиграммов дыхание улучшилось. Больная продолжала принимать глутатион в течение пяти дней, и у неё не было рецидива.

Горовиц опубликовал два тематических исследования, в которых задокументированы результаты перорального и внутривенного введения глутатиона.

Около года назад доктор Алексей Полоников из Курского государственного медицинского университета в России опубликовал статьи, в которых говорилось, что глутатион играет решающую роль в способности организма реагировать на инфекцию COVID-19.

Помимо использования глутатиона во время болезни, Полоников утверждает, что глутатион можно использовать в качестве профилактического средства. Основываясь на тщательном анализе историй болезни, он позже объяснил, почему, по его мнению, дефицит глутатиона является вероятной причиной тяжёлого течения COVID-19.

«(1) Окислительный стресс способствует гипервоспалению лёгких, что приводит к неблагоприятным исходам заболевания, таким как острый респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность и смерть;

«(2) слабая антиоксидантная защита из-за эндогенного дефицита глутатиона в результате снижения биосинтеза и / или повышенного истощения GSH является наиболее вероятной причиной повышенного окислительного повреждения лёгких, независимо от того, какие из факторов: старение, сопутствующие хронические заболевания, курение или некоторые другие, вызвали этот дефицит».

В нескольких видеороликах на YouTube пульмонолог Роджер Сеулт объясняет, как COVID-19 закладывает основу для значительного увеличения окислительного стресса за счёт повышения уровня супероксида, разрушительного химического соединения кислорода (АФК).

Глутатион — лучший антиоксидант

Это увеличение супероксида происходит у людей из-за хронических заболеваний, сопутствующих COVID-19. К ним относятся болезни сердца, диабет 2 типа и гипертония.

Мощная антиоксидантная функция глутатиона принесла ему прозвище «главный антиоксидант». Антиоксиданты помогают удерживать другие молекулы от окисления. Одна из функций глутатиона — переработка других антиоксидантов. Это помогает повысить их эффективность.

Недостаток некоторых витаминов, таких как C, E и A, может создать дефицит глутатиона.

Коморбидность как фактор риска, связанный с дефицитом глутатиона

В обзоре литературы, оценивающей влияние заболевания лёгких на COVID-19, который был опубликован в 2020 году в Журнале инфекционных заболеваний и эпидемиологии, исследователи написали, что в 2002 году данные показали, что глутатион защищает от хронического воспаления при респираторных заболеваниях. Они постулировали, что прямое повышение уровня глутатиона в лёгких «было бы логическим подходом к защите от хронического воспаления и повреждения, созданного окислителями, при заболевании лёгких».

Помимо защиты ткани лёгких, глутатион изучался при многих сопутствующих состояниях, связанных с тяжёлой формой COVID-19. На протяжении десяти лет с лишним исследователи отмечали, что люди с ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, а также пожилые люди чаще страдают дефицитом глутатиона, связанным с этими заболеваниями.

Улучшение производства глутатиона

Те, кто хочет повысить уровень вырабатываемого их организмом глутатиона, могут придерживаться диетических привычек и образа жизни, которые, как оказалось, помогают.

К продуктам, богатым альфа-липоевой кислотой, которая способствует синтезу глутатиона, относятся: шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста, рисовые отруби и майонез. Продукты, которые положительно влияют на выработку глутатиона, включают овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, зелёный чай, куркумин, розмарин и расторопша пятнистая. Также необходим хороший сон.

Различные виды упражнений также могут повлиять на уровень глутатиона. В одном исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации, исследователи набрали 80 здоровых, но ведущих сидячий образ жизни добровольцев, чтобы определить тип упражнений, которые могут давать наибольший эффект. Они обнаружили, что аэробные тренировки в сочетании с круговыми тренировками с отягощением дали максимальный эффект.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель – изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...