Понедельник, Ноя 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ноотропные препараты для нервной системы: особенности и классификация

Четверг, 30 июля 2020 года

Есть ли смысл принимать ноотропные препараты

В современном мире с каждым днем поджидают стрессы, переутомление, бессонница и другие последствия бесконечных серых будней. В помощь нашей нервной системе созданы специальные ноотропные препараты, которые оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. По-простому их называют «лекарствами для ума», «стимуляторами мозга», «средствами, которые улучшают память». Некоторые защищают центральную нервную систему, другие стимулируют активность, третьи, наоборот, оказывают мягкое седативное действие. В результате курсового применения ноотропы способны приносить бесценную пользу для организма. Но только в том случае, если они подобраны с учетом индивидуальных потребностей и особенностей – самостоятельное применение без консультации врача грозит непоправимыми последствиями.

препараты для нервной системы

Среди лекарств, которые стимулируют работу головного мозга, улучшают умственную деятельность и память, повышают интеллект, ноотропные средства занимают одно из ведущих мест. Взрослым и детям назначают подходящее средство, если имеются соответствующие показания. В том числе:

  • при снижении концентрации внимания и ухудшении памяти,
  • при нарушении речевых функций,
  • при головокружениях и мигренях,
  • при нарушениях сна,
  • при эпилептических расстройствах,
  • при инфекциях, поражающих нервную систему,
  • при ишемическом инсульте,
  • при вегето-сосудистой дистонии,
  • при черепно-мозговых травмах,
  • при хроническом алкоголизме,
  • при детском церебральном параличе.

Важно понимать, что ноотропы не являются какими-то волшебными таблетками, которые придают суперсилу. К тому же, результат от применения, как правило, проявляется не сразу, а при длительном лечении. Благодаря целенаправленному воздействию лекарства, можно только преодолеть различные когнитивные нарушения. К примеру, повысить умственную активность, концентрацию внимания и обучаемость, улучшить память, защитить нервную систему от негативных факторов повседневной жизни.

Какие сегодня производятся «лекарства для ума»

фото: ноотропные препараты

В продаже можно найти десятки ноотропных препаратов, которые подразделяются на два класса. Специально для защиты нейронов головного мозга от различных повреждающих факторов созданы нейропротекторы широкого спектра действия. Улучшать нарушенные когнитивные процессы призваны так называемые «истинные» (мнестические) ноотропы.

Все они – выдающееся достижение человечества, представители старого или нового поколения. Первые работают над улучшением клеток мозга, снижают нервное напряжение, повышают умственную работоспособность. Вторые являются более усовершенствованными – имеют сосудорасширяющие свойства, способствуют удалению бляшек и тромбов, повышению мозгового кровотока. Благодаря исключительным свойствам, эффективные ноотропы нашли широкое применение разных областях медицины, включая гериатрическую и педиатрическую практику. К тому же, в отличие от психостимуляторов, они оказывают бережное воздействие на организм и только в редких случаях вызывают привыкание.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...