Воскресенье, Ноя 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Действительно ли ископаемое топливо влияет на уровень моря

Четверг, 27 мая 2021 года

Экологические активисты, основные средства массовой информации и многие учёные постоянно твердят о том, что правительства должны принять решительные действия чтобы предотвратить быстрое повышение уровня моря. Они утверждают, что если не вынудить людей прекратить использование ископаемого топлива, низколежащие острова и прибрежные районы вскоре уйдут под воду.

В подтверждение своих утверждений они ссылаются на заявления (pdf) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), согласно которым «весьма вероятно», что повышение уровня моря ускорилось с середины 20-го века в ответ на потепление, вызванное ростом выбросов парниковых газов. Примечательно, что утверждения МГЭИК основаны на прогнозах компьютерных моделей, а не на реальных данных, полученных в результате проведенных измерений.

Однако утверждения о том, что уровень моря поднимается исторически необычными или все более быстрыми темпами, не подтверждаются имеющимися данными. Глобальный уровень моря поднялся примерно на 120 метров с начала последнего ледникового периода (примерно 20 000 лет назад). Исторически уровень моря колебался на протяжении сотен тысяч лет, не имея ничего общего с выбросами ископаемого топлива.

Исследования показывают, что большинство островов, составляющих такие государства, как Тувалу и Мальдивы, приобретают, а не теряют сушу. По данным прошедшего экспертную оценку исследования, в ходе которого было обследовано 600 островов коралловых рифов в Тихом и Индийском океанах, размеры примерно 40 процентов этих островов оставались стабильными, а размеры 40 процентов выросли. Доказательством этому служит также тот факт, что население на этих островных государствах и побережье Соединенных Штатов возрастет, а не сокращается. Кроме того, в этих местах возводятся новые дорогостоящие здания и связанную с ними инфраструктуру.

Отчет за 2019 год (pdf) Крейга Идсо (Craig Idso), Дэвида Легейтса (David Legates) и С. Фреда Сингера (S. Fred Singer) подтверждает, что уровень моря не повышался необычными темпами в последние годы. После изучения данных за долгий период, полученных с помощью датчиков приливов и отливов, а также других источников, Идсо, Легейтс и Сингер пишут: «высококачественные береговые датчики приливов и отливов со всего мира не показывают признаков ускорения с 1920-х годов».

Разница между данными, зарегистрированными глобальной системой измерения приливов, и прогнозами, составленными климатическими организациями, заключается в том, что «как и таяние льдов, повышение уровня моря является исследовательской областью, в которой с недавнего времени стали доминировать компьютерные модели», пишут авторы. «В то время как исследователи, работающие с наборами данных, полученных с береговых датчиков приливов и отливов за длительный срок, как правило, сообщают о медленном линейном темпе повышения уровня моря, разработчики компьютерных моделей предполагают значительное антропогенное воздействие и настраивают свои модели на поиск или прогнозирования ускорения темпов повышения».

Действия человека, такие как сооружение барьеров, речных каналов, превращение прибрежных водно-болотных угодий в густонаселенные городские районы и осушение прибрежных водоносных горизонтов для потребления человеком (что вызывает оседание грунта) несомненно, сделали некоторые прибрежные районы и население более уязвимыми к повышению уровня моря. Тем не менее имеется мало свидетельств того, что рост выбросов парниковых газов способствует повышению уровня океана.

В исследовании Института Хатрленда (Heartland Institute) за 2017 год геофизик Деннис Хедке (Dennis Hedke) проанализировал данные по 10 прибрежным городам с относительно длительными и достоверными данными об уровне моря. Он обнаружил, что нет никакой связи между изменениями уровня моря в этих местах и повышением уровня углекислого газа.

В некоторых городах темпы повышения уровня моря остаются практически неизменными, не увеличиваясь и не снижаясь по сравнению с темпами, наблюдавшимися до того, как люди начали добавлять в атмосферу значительные объемы парниковых газов. В таких городах, как Сеута (Испания), за последнее столетие уровень моря повысился очень незначительно, что свидетельствует о почти ровной тенденции, которая значительно ниже исторического уровня глобального повышения уровня моря, составляющего примерно 18 см за сто лет. В некоторых городах, таких как Ситка (Аляска), произошло падение уровня моря. В других, таких как Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), произошло значительное и быстрое повышение уровня моря.

Дело в том, что в различных районах мира ситуация в отношении уровня моря разная, причем различия в темпах повышения уровня моря в значительной степени обусловлены местными условиями, а не глобальным изменением климата.

Наши знания о предыдущих межледниковых циклах указывают на то, что моря будут продолжать подниматься до тех пор, пока не наступит следующий ледниковый период. Ещё легендарный король Кнуд знал, что человеческие усилия, направленные на то, чтобы попытаться остановить приливы, обречены на провал; природа, а не человечество, правит морями.

Имеет смысл подготовиться к подъему уровня моря, укрепляя прибрежные районы, препятствуя опрометчивому освоению прибрежных районов и информируя людей, живущих вдоль побережья, о том, что инвестиции, сделанные там, могут быть поглощены повышением уровня воды. Прекращение использования ископаемых видов топлива и предоставление ещё более расширенным правительствам все большей власти над жизнями людей не предотвратит повышения уровня моря; это лишь сделает людей беднее и менее свободными.

Джерело: The Epoch Times

Comments   

загрузка...