Воскресенье, Июл 25, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследования: заражение COVID во время беременности не представляет особого риска для новорожденных

Четверг, 27 мая 2021 года

Фото: Новонароджених не слід ізолювати від матерів, які перехворіли на COVID-19. Фото: Syda Productions/Shutterstock

Результаты новых исследований в Швеции показали, что отделение новорождённых детей от матерей, инфицированных COVID-19, неоправдано.

С возникновением пандемии COVID-19 большое беспокойство вызывала уязвимость населения со слабой иммунной системой, особенно новорождённых. В прошлых пандемиях повышенный риск заражения и смертности наблюдался у новорождённых и молодых людей.

Вероятно, эта закономерность и повлияла на рекомендации здравоохранения по COVID-19.

Недавно было опубликовано глобальное исследование, проведённое в Швеции прошлом году.

В качестве мер предосторожности в половине стран мира новорожденных держат отдельно от матерей, имеющих положительный результат теста на COVID-19. Исследователями доказано, что разлучение ребёнка с матерью после родов может иметь негативные последствия как для здоровья матери, так и для новорожденного. Поэтому лучше делать это лишь после сопоставления всех «за» и «против».

Тем не менее, по прошествии более 12-ти месяцев после начала пандемии, последствия для детей, родившихся от матерей с COVID-19, практически не отслеживаются и не освещаются, поэтому этот вопрос сильно волнует семьи и медицинских работников.

Учитывая это, я и мои коллеги, взаимодействуя с Агентством общественного здравоохранения Швеции, отслеживали и разбирались в том, есть ли потенциальный риск для малышей заразиться коронавирусом, чьи матери во время беременности или родов имели положительный тест.

Нам удалось это выяснить, поскольку в Швеции изолировали новорождённых от матерей во время пандемии лишь тогда, когда один из них был нездоров. Грудное вскармливание разрешалось при соблюдении строгих правил гигиены.

Анализ данных за год

В нашем исследовании рассматривались ежедневные отчёты трёх шведских регистратур: учёта беременных, неонатальной помощи и инфекционных заболеваний. Сопоставляя их, можно было отслеживать и сообщать о состоянии младенцев во время первой и второй волны COVID-19.

В целом мы получили результаты 92% всех детей Швеции, родившихся в период с 11 марта 2020 по 31 января 2021 года (около 90 000 новорожденных), что стало одним из крупнейших банком данных на сегодняшний день. Из этого списка 2323 ребёнка родились от матерей с положительным тестом на COVID-19 во время беременности, и у 642 матерей (=28%) был положительный результат во время родов.

У детей, рождённых от этих матерей, тесты на коронавирус брались через 12–24 часа после рождения. У детей, поступивших в неонатальное отделение, тесты на COVID-19 повторно брались через 48 и 96 часов после рождения. Из них только у 21 новорождённых (0,9 %) показало положительный результат на COVID-19, у большинства из них никаких симптомов болезни не проявлялось. Несколько младенцев лечили не по причине ковида.

Однако дети, рождённые от матерей, переболевших COVID-19, преимущественно попадали в неонатальную помощь и испытывали проблемы с дыханием. Это объяснялось более высоким числом преждевременных родов в группе COVID-19, по сравнению с группой сравнения. Прямой связи между материнской инфекцией, респираторной инфекцией (дыхательных путей) у новорождённых или пневмонией мы не обнаружили.

В тоже время, наше исследование подтвердило, что беременные женщины с положительным результатом теста на COVID-19 находятся в зоне риска преждевременных родов. В нашем исследовании 8,8% женщин, заразившиеся COVID во время беременности, родили преждевременно, по сравнению с 5,5% роженицами, имевшие отрицательные тесты на ковид.

Мы зафиксировали и случаи смертности новорожденных, но они не были вызваны заражением матери COVID-19. Так, семь младенцев, родившихся от матерей, переболевших COVID-19, умерли по причинам, не связанным с этим заболеванием – ни у одного из них не выявили положительных результатов на ковид. Также процент смертности у новорожденных не зависел от того, родились они от матерей с COVID-положительной или COVID-отрицательной реакцией во время беременности.

Нет необходимости отделять

Таким образом, наше исследование подтверждает рекомендацию о том, что младенцев, рождённых от женщин с положительным тестом на COVID-19 во время беременности или во время родов, не стоит, как это заведено, отрывать от матерей. Вероятность заражения малыша от инфицированной или переболевшей ковид матери очень мала.

Наше исследование также показало безопасность грудного вскармливания: 94 % рожениц в группе COVID-19 кормили грудью своих детей при выписке из больницы, из них 99 % тестов младенцев показали отрицательный результат. При этом у инфицированных младенцев не проявлялось никаких симптомов заболевания.

Конечно, у каждой страны своя ситуация: различная численность населения, уровень здравоохранения и эпидемиологическая ситуация с COVID-19. Но наше исследование в Швеции успокоит беременных женщин (и их семьи) других стран, так как риск заражения малыша COVID от матери во время беременности очень низкий.

Микаэль Норман – профессор педиатрии и неонатальной медицины из Каролинского института Швеции. Эта статья была впервые опубликована в журнале The Conversation («Диалог»).

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...