Суббота, Июн 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Из-за побочных эффектов вакцины: Швейцарцы запасаются обезболивающими препаратами

Четверг, 29 июля 2021 года

В Швейцарии выросли продажи обезболивающих препаратов в связи с вакцинацией от коронавируса. Люди хотят использовать их в первую очередь для борьбы с ожидаемыми реакциями организма на вакцинацию, такими как боль и жар. Однако применение этих препаратов в преддверии или вскоре после вакцинации вызывает споры.

По состоянию на 20 июля в Швейцарии было введено 8,6 миллиона доз вакцины. 52,8 процента людей были вакцинированы, 44,8 процента — полностью, сообщает правительство Конфедерации. Для тех, кто всё же хочет пройти вакцинацию в Швейцарии, важно иметь дома обезболивающие средства против возможных прямых реакций на вакцину.

Боль в месте инъекции, головные боли и усталость, возникают примерно у половины вакцинированных, а треть также испытывает мышечную боль или жар. Побочные эффекты, как утверждают, особенно затрагивают мальчиков, хотя в основном в лёгкой форме, пишет швейцарский таблоид 20 Minuten и задаёт вопросы на эту тему.

С таблетками против боли при вакцинации

«Особым спросом пользуется препарат парацетамола — Дафальган. Мы продаем его в два раза больше, чем обычно», — сказал газете менеджер аптеки Steinberg в Винтертуре. Это явление подтвердили и в аптеке Bahnhof в Винтертуре: «Люди делают запасы перед вакцинацией, так как не хотят бегать за лекарствами в случае побочного эффекта», — объяснил один из сотрудников. Такие рекомендации дают и в центрах вакцинации, сказал один человек, желающий сделать прививку, который узнал об этом от медсестры в центре вакцинации Хиршграбен в Цюрихе. Женщина посоветовала ему немедленно принять Дафалган в случае боли.

По данным Кантональной ассоциации фармацевтов Цюриха, спрос на обезболивающие препараты вырос примерно на 15 процентов, особенно на препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, согласно 20 Minuten.

Причинят ли ущерб вакцинации?

Как сообщает аптечный журнал Aponet, применение этих препаратов не лишено противоречий. Теоретически, подавленная иммунная реакция может снизить образование антител и, следовательно, эффект от вакцинации. Существуют исследования, которые не рекомендуют использовать обезболивающие средства во время вакцинации. Другие научные исследования не выявили негативного влияния на успех вакцинации. Однако эти исследования также советуют воздержаться от профилактического приёма обезболивающих средств.

РКИ: Нет данных, нет заявлений

Институт Роберта Коха (РКИ) утверждает, что данных по вакцинам Covid-19 пока недостаточно, чтобы сделать достоверное заявление о влиянии парацетамола и ибупрофена на эффективность вакцин. В некоторых публикациях упоминалось, что жаропонижающие препараты не следует назначать в течение 6-8 часов после вакцинации. РКИ также не захотел делать заявление по этому поводу.

Однако на основании исследований с другими вакцинами эксперты предположили, что профилактическое применение жаропонижающих или обезболивающих препаратов не рекомендуется. «Согласно современному уровню знаний, нет доказательств того, что в случае побочных эффектов, приём этих препаратов может существенно повлиять на успех вакцинации», — сообщает РКИ.


Источник: The Epoch Times