Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Швейцария: критика Коммунистической партии Китая стоит докторанту работы

Суббота, 28 августа 2021 года

Студенты в университетском городке, символическое изображение. (Karen Ducey/Getty Images)

В начале коронавирусного кризиса докторант Университета Санкт-Галлена в Швейцарии раскритиковал китайскую коммунистическую партию, и тем самым обременил себя непреодолимыми проблемами.

Швейцарский докторант подвергся давлению в швейцарском университете после критики режима в Пекине. Профессор, руководивший его докторской диссертацией, прекратил с ним кураторские отношения, и мужчина больше не смог найти место в университете.

Оливер Гербер [имя изменено] как учёный проводил исследования в области загрязнения окружающей среды. Особенно его интересовал Китай. Китайское правительство предоставило ему стипендию и разрешило посещать курсы в университете в Ухане в течение трёх лет.

Там он быстро понял, что его мнение вызывает споры. Китайский профессор раскритиковал его работу как "слишком критичную по отношению к правительству". Когда он представил эссе на тему уйгурских трудовых лагерей в провинции Синьцзян, он получил плохую оценку.

На Рождество, как сообщает "Neue Zürcher Zeitung" (NZZ), он улетел в Швейцарию и не смог вернуться в Ухань из-за кризиса с коронавирусом. Он начал общаться в социальных сетях по совету своей китайской подруги, чтобы создать сеть на время после получения докторской степени. В некоторых твитах он раскритиковал Коммунистическую партию Китая. В то время у него было всего около десяти подписчиков.

Весной докторант неожиданно получил письмо от своего профессора. Она получила жалобу из Пекина на его твиты. Опасаясь неприятных последствий для своей профессиональной карьеры, профессор резко прекратила с ним кураторские отношения.

Вскоре после этого Гербер больше не смог войти во внутреннюю сеть университета; казалось, что его учетная запись была заблокирована. ИТ-техник сказал ему, что его учетной записи больше не существует. "Было ощущение, что меня исключили в одночасье", — сказал Гербер.

Гербер обратился к своему отцу, который нанял адвоката. В итоге он отказался от своих юридических усилий. Он не смог найти нового руководителя. После того, как университет не захотел его принять, он стал искать работу, не имевшую отношения к Китаю.

По сей день Герберу трудно смириться с тем, что он мог потерять три года исследований из-за нескольких критических твитов. "Я не хочу подвергать себя цензуре", — сказал он, — "особенно в Швейцарии".

Статья в NZZ поднимает высокие волны

Статья в NZZ произвела фурор на национальном и международном уровне, пишет St. Galler Tagblatt. В социальных сетях многие критиковали упреждающее послушание руководства университета и профессора перед китайской коммунистической партии. Их обвиняли в недостатке мужества и даже трусости.

В своем первом заявлении университет отрицает какую-либо ответственность. Во втором заявлении он объявил о проведении внешнего расследования инцидентов и о том, что рабочая группа изучит, существуют ли "потенциальные области нападения" на свободу преподавания и исследований. Кроме того, штаб-организация Swissuniversities получила поддержку от HSG в разработке руководящих принципов для всей Швейцарии в сотрудничестве с Китаем.

Университет Санкт-Галлена поддерживает 15 соглашений с университетами Китая. "Мы считаем важным предложить нашим студентам возможность закончить гостевые семестры в Китае", — заявили в университете.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...