Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Компартия Китая: история репрессий и убийств. ФОТОрепортаж

Суббота, 31 июля 2021 года

В этом году компартия Китая (КПК) пышно отпраздновала свой 100-летний юбилей, заявив о своих многочисленных успехах и достижениях. В последнее время Пекин активно продвигает в мире так называемый «китайский опыт» управления, как альтернативу западной демократической системе. Некоторые страны даже выражают желание перенимать этот опыт, называя его эффективным.

Но давайте посмотрим, какими методами компартия Китая добилась укрепления своей власти и лояльности народа.

Коммунистическая партия Китая (КПК) была основана в 1921 году. В 1949 году она захватила власть в стране

Вся история КПК ― это история убийств и репрессий, начиная от внутренних чисток и до массовых расправ над собственным народом.

Ниже кратко описаны основные политические кампании, проводимые компартией для насаждения своей идеологии и укрепления власти. Все они привели к многочисленным жертвам китайского народа.

1930–1931 годы

Искоренение «Антибольшевистской лиги»

Искоренение «Антибольшевистской лиги»

«Антибольшевистская лига» или «группа АБ» (от слова «антибольшевик»), была создана в провинции Цзянси антикоммунистами внутри партии Гоминдан во время Северной экспедиции в конце 1926 года и распущена в апреле 1927 года.

В 1930 году компартия Китая начала масштабную внутреннюю чистку от членов «группы АБ» в советских районах провинции Цзянси.

Во время этой чистки к подозреваемым применяли более 120 видов пыток, в результате которых умерли десятки тысяч человек.

Позже в результате собственного расследования КПК подтвердила, что эта группа антикоммунистов, которая давно перестала существовать в Гоминдане, никогда не существовала внутри КПК.

В 1991 году в первом томе «Истории Коммунистической партии Китая», составленном Управлением исторических исследований КПК, было записано, что борьба с «группой AБ» была продуктом серьёзных спекуляций и принудительных признаний, в ходе которой было убито более 70 тысяч предполагаемых антибольшевиков.

1942–1945 годы

Уничтожение «секретных агентов» в Яньани

Уничтожение «секретных агентов» в Яньани

«Движение исправления Яньань» – это политическая кампания, инициированная Мао Цзэдуном в городе Яньань. Во время этого движения Мао Цзэдун усилил свою власть и укрепился в качестве верховного лидера КПК. С помощью террора и промывания мозгов он заставил патриотическую молодёжь продолжать революцию.

Согласно историческим данным КПК, в период с 1943 по 1944 годы в Яньани было уничтожено 15 тысяч «шпионов». Всего в тот период там проживало более 40 тысяч интеллектуалов. Террор был настолько жестокий, что многие из них просто предпочли покончить с собой, не видя другого выхода. Практически все проживающие в городе представители интеллигенции, которые родом из других мест, были названы «агентами» и подверглись чистке.

1950–1953 годы

Земельная реформа и уничтожение помещиков

В результате земельной реформы Коммунистической партии в сельской местности не менее 2 миллионов землевладельцев были подавлены и преследованы, лишены всего имущества, их семьи оказались замешаны, а класс землевладельцев был полностью уничтожен. (Public Domain)

В самом начале правления КПК в Китае партия развернула так называемую земельную реформу, в ходе которой сельскохозяйственные земли были отобраны у помещиков и переданы крестьянам. Одной из целей было уничтожение сельской элиты и установление полного контроля над деревнями.

По оценкам историков, в результате этой кампании неестественной смертью умерли более миллиона человек, большинство которых были помещиками и членами их семей.

Ян Ли, бывший вице-губернатор провинции Гуандун в своей книге рассказал, что весной 1953 года во время кампании земельной реформы 1156 человек в западном районе провинции покончили жизнь самоубийством. В то время популярным лозунгом было: «В деревнях течёт кровь, семьи борются друг с другом». Всего в провинции Гуандун были убиты сотни тысяч человек.

1950–1951 годы

Кампания по подавлению контрреволюционеров

Кампания по подавлению контрреволюционеров. (Фото из Интернета)

С начала 1950 года по октябрь 1951 года Мао Цзэдун проводил по всей стране масштабную кампанию по подавлению контрреволюционного движения, жестоко уничтожая «оставшиеся силы» правительства Китайской Республики, агентов Гоминьдана. К ним применялись казни, принудительные работы и заключения в тюрьмы.

Во время этой кампании КПК поставила целью убить одну тысячную часть тогдашнего населения страны, но в итоге погибло гораздо больше людей.

Согласно обнародованной в 1954 году официальной статистике КПК, в ходе этой кампании были арестованы более 2,62 миллиона человек, более 1,29 миллиона были отправлены в тюрьмы и 712 тысяч были казнены. По другим оценкам, фактическое количество казнённых во время движения против контрреволюционеров составило от 1 до 2 миллионов.

1951–1952 годы

Борьба против «трёх зол» и «пяти зол»

Кампания "Три против пяти" превратила владельцев бизнеса в "тигров", которых преследовали с точки зрения их личного достоинства, активов и карьеры. (Фото из Интернета)

Движение против «трёх зол» (коррупции, расточительства и бюрократизма) было направлено на партийных функционеров. Однако вскоре КПК решила, что ухудшение собственного кадрового состава является результатом тлетворного влияния капиталистов, и начала движение против «пяти зол» (взяточничество и подкуп должностных лиц, уклонение от уплаты налогов, недобросовестное выполнение госзаказов, присвоение госимущества, хищение государственной экономической информации с целью наживы). Основной мишенью этой кампании была внутренняя буржуазия, у представителей которой фактически отбирались деньги и имущество.

Множество китайских капиталистов и владельцев бизнеса подверглись преследованию и покончили с собой. Только в одном Шанхае, по неполной статистике, с 25 января по 1 апреля 1952 года в результате этой кампании свели счёты с жизнью 876 человек, то есть примерно по 10 человек в день.

Согласно обнародованным в 1996 году данным Отдела исследования истории партии при Центральном комитете КПК, в результате этих двух движений было арестовано более 323 100 человек.

1955–1957 годы

Движение против «скрытых контрреволюционеров»

Движение против «скрытых контрреволюционеров» (Фото из Интернета)

Кампания против «скрытых контрреволюционеров», которую КПК начала в 1955 году, была направлена на военный и политический истеблишмент.

Согласно рассекреченным архивам КПК, в ходе этой кампании преследованию подверглись более 1,4 миллиона представителей интеллигенции и кадровых работников, не менее 214 тысяч были арестованы, 22 тысячи казнены и 53 тысячи умерли неестественной смертью.

1957–1958 годы

Движение против правых

Антиправое движение сломало хребет китайскому народу и преподало ему урок "беда выходит изо рта". Все общество путало добро и зло, черное и белое, совесть презиралась, а человечность попиралась. (Public Domain)

В 1957 году КПК начала масштабное движение против правых, которое затронуло все слои общества. Кампания закончилась летом 1958 года.

Согласно официальной статистике КПК, в ходе этого движения 552 973 человека были классифицированы как правые. По другим оценкам, от 400 до 700 тысяч представителей интеллигенции были отправлены в сельские районы или на фабрики для перевоспитания трудном. Всего же критике и нападкам поверглось около 1,4 миллиона человек, часть из которых умерли в результате преследования.

1958–1960 годы

Кампания «Большой скачок вперёд» и масштабный голодомор

После того как в 1958 году КПК запустила программу "Великий скачок вперед", Китай пережил голод, который длился четыре или пять лет и стал причиной неестественной смерти более 40 миллионов человек. (Topical Press Agency-Getty Images)

Когда КПК начала движение «Большой скачок», в стране началась общенациональная выплавка стали и активное создание народных коммун. Жители деревень вместо занятия сельскохозяйственными работами стали добывать железную руду и выплавлять сталь. В результате на многих полях не был собран урожай, что значительно сократило производство продуктов питания и привело к масштабному голодомору, который длился три года.

Согласно внутренним рассекреченным документам КПК, с 1959 по 1962 годы по всей стране от голода умерли более 37,55 миллиона человек. В конце 2009 года известный китайский специалист по выращиванию гибридного риса Юань Лунпин сказал, что во время голодомора в Китае умерло от 40 до 50 миллионов человек. В 2010 году голландский учёный Франк Кикоттер в своей монографии «Великий голод, устроенный Мао: история величайшего бедствия в Китае» написал, что голодомор в Китае унёс 45 миллионов жизней.

19661976 годы

Великая культурная революция – десятилетнее бедствие

"Один удар – три контрреволюционера" была политической кампанией по уничтожению идеологов и речевых преступников во время Культурной революции. Прежде чем китайская компартия расстреляла "контрреволюционеров", она использовала различные жестокие методы, чтобы закрыть им рот и не дать выкрикивать "реакционные лозунги". (Фото из Интернета)

Это социально-политическое движение длилось 10 лет и было направлено на насильственное внедрение коммунизма во всех слоях общества. В ходе этого десятилетнего бедствия, как его назвали позже, была не только разрушена традиционная культура и уничтожено большое количество древних реликвий и исторических памятников, но также было загублено множество человеческих жизней.

Первая волна убийств началась в 1966 году. Только за один месяц август хунвэйбины (красные защитники) убили в Пекине 1772 человека.

Уже в первые годы Культурной революции от 100 до 200 тысяч человек покончили жизнь самоубийством, не выдержав преследования.

Согласно официальным данным КПК в период этой кампании более 4,2 миллиона человек подверглись арестам; более 1,728 миллиона человек умерли неестественной смертью; более 135 тысяч человек были казнены как контрреволюционеры; более 7,03 миллиона человек стали инвалидами; более 71 200 семей были полностью уничтожены.

По разным другим оценкам, количество жертв Культурной революции достигает 20 миллионов человек.

Апрель–май 1989 года

Бойня на площади Тяньаньмэнь

С ночи 3 июня до раннего утра 4 июня 1989 года КПК мобилизовала более 200 000 военнослужащих, которые ввели военное положение, для проведения кровавых репрессий, стреляя и убивая безоружных студентов и жителей Пекина, а также переезжая людей танками. (файл от 4 июня, составное фото)

В середине апреля 1989 года в Китае началось масштабное восстание студентов, требующих демократических преобразований в стране.

Закончилось это движение печально известным событием, вошедшим в историю, как «инцидент 4 июня». В этот день по приказу КПК центральная пекинская площадь Тяньаньмэнь была зачищена от демонстрантов с помощью армии, с применением оружия и танков.

КПК до сих пор скрывает информацию о погибших. По разным оценкам, в результате этой бойни было убито от 2 до 10 тысяч человек.

Июль 1999 год и по сей день

Преследование духовной практики Фалуньгун и насильственное извлечение органов у живых людей

Преследование духовной практики Фалуньгун и насильственное извлечение органов у живых людей

В 1992 году в Китае начала широко распространяться духовно-оздоровительная практика Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа).

Из-за своей высокой эффективности эта практика быстро набирала популярность среди всех слоёв китайского общества, включая партийную и военную элиту.

В период с 1996 по 1997 годы власти КНР выяснили, что количество сторонников Фалуньгун в стране достигло 70 миллионов человек, что превышало количество членов компартии на тот момент (65 миллионов). После этого КПК начала оказывать давление на Фалуньгун и в 1999 году бывший в то время генсек КПК Цзян Цзэминь начал масштабные репрессии сторонников этой практики.

Для подавления Фалуньгун была задействована вся государственная машина: национальные СМИ, судебная система, полиция, органы безопасности, образовательные учреждения, партийный аппарат и т.д.

Цзян Цзэминь заявил, что в отношении сторонников Фалуньгун необходимо «разорить финансово, опорочить репутацию, уничтожить физически».

В результате этих репрессий, которые по размаху и жестокости считаются беспрецедентными, в разной степени пострадала практически каждая китайская семья.

В 2006 году стало известно, что у заключённых последователей Фалуньгун извлекают органы для продажи. Причём зачастую это делалось, когда эти вынужденные доноры были ещё живыми.

В 2019 году общественный Трибунал по Китаю, созданный «Международной коалицией по прекращению злоупотреблений при трансплантации органов в Китае» (ETAC) постановил, что КПК санкционировала насильственное извлечение органов у узников совести в Китае, сделав это основным источником органов в стране. Согласно решению Трибунала, эта практика насильственного извлечения органов длится уже долгое время, привела ко множеству жертв и классифицируется, как преступления против человечности.

По разным оценкам в результате преследования Фалуньгун в Китае погибло от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек. Многие остались инвалидами или же сошли с ума от пыток. Репрессии продолжаются по сей день.

Всего за время своего правления Коммунистическая партия Китая уничтожила от 60 до 80 миллионов китайцев.

Подробно об этом можно прочитать в исторической хронике «Девять комментариев о коммунистической партии».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...