Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские отмыватели денег в союзе с производителями фентанила создали подпольную связь с мексиканскими наркокартелями

Вторник, 10 августа 2021 года

Человек, который находит деньги, делает неправильный выбор. (Изображение: Philip Taylor / flickr / CC BY-SA 2)

Что такое фентанил?

Фентанил — мощный синтетический опиоид, похожий на морфин, но в 50–100 раз сильнее. Это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое также производится и используется нелегально. Как и морфин, фентанил обычно используется для лечения пациентов с сильной болью, особенно после операции. Синтетические опиоиды в настоящее время являются наиболее распространёнными наркотиками, которые приводят от передозировки к смерти.

Фентанил — мощный синтетический опиоид, похожий на морфин, но в 50–100 раз более сильный. (Изображение: Dreamstime.com © Designer491)

Аналоги фентанила

В течение многих лет Китай был основным источником фентанила, незаконно ввозимого в Соединённые Штаты. Это мощное лекарство для снятия сильной боли, отпускаемое по рецепту, которое производится и продаётся нелегально. По данным федеральных органов здравоохранения, это стало причиной более 37 000 смертей от передозировки в США в 2019 году, что является частью национального опиоидного кризиса, который усугубился в этом году в связи с пандемией коронавируса.

Под международным давлением правительство Китая в мае 2019 года запретило производство и продажу фентанила и многих его разновидностей, что привело к значительному сокращению незаконной торговли фентанилом в стране.

Но более года спустя китайские поставщики подключились к онлайн-сетям, чтобы открыто продавать аналоги фентанила и химические вещества-прекурсоры, используемые для производства фентанила, и отправлять их напрямую клиентам в США и Европу, а также мексиканским картелям.

Некоторые из этих веществ запрещены в Китае и за рубежом. Другие настолько новы, что ещё не запрещены, их сложнее обнаружить и отрегулировать, и их используют в основных химических процессах для производства запрещённых наркотиков.

Мексиканские наркокартели обращаются к китайским отмывателям денег

Марк Джуффре, вышедший на пенсию руководитель Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), работает в консалтинговой фирме Дженсена Хьюза по вопросам безопасности и риска, говорит, что оперативники начали замечать, что граждане Китая отмывали деньги для мексиканских наркокартелей ещё в 2015 году. До этого времени, отмывателями обычно были мексиканцы.

Но, по словам Джуффре, места вывоза наркоденег начали меняться от мексиканско- американских кварталов до районов, близких к китайским предприятиям.

Мексиканские картели начали обращаться к китайским отмывателям денег, потому что они действовали быстрее и за меньшую плату, чем их мексиканские подельники.

Джуффре говорит:

«Им не нужно взимать столько же, сколько другие организации по отмыванию денег, потому что их механизмы существовали на протяжении многих поколений и восходят к самым ранним формам уклонения от уплаты налогов в истории Китая».

Китайские отмыватели денег также сократили потребность для мексиканских картелей перевозить большие партии наличных денег от продажи наркотиков через границу США, где их легче обнаружить и конфисковать.

Агентство по борьбе с наркотиками США (DEA) в заявлении от 2020 года сообщило следующее:

«Отчеты правоохранительных органов указывают на рост числа китайских групп по отмыванию денег и мексиканских [транснациональных преступных организаций], сотрудничающих с целью перемещения/отмывания денег. В некоторых случаях, похоже, существуют соглашения между лидерами ТСО (Transnational Criminal Organizations), базирующимися в Мексике, и главами азиатских [организаций по отмыванию денег], базирующихся в Мексике».

Ловкие дельцы

Китайские отмыватели денег — ловкие дельцы, и несколько попыток властей США и Китая не смогли эффективно пресечь эту угрозу. Например, китайское правительство установило ограничение в размере 50 000 долларов США на ежегодный обмен иностранной валюты для китайских граждан за рубежом, но отмыватели денег вскоре обошли эту меру.

Казалось бы, законные китайские компании, работающие в Мексике и выступающие в качестве брокеров, переводят китайскую валюту с банковских счетов, которые они держат в Китае, на счета китайских отмывателей денег в Китае, минуя банковскую систему США.

Сумма китайской валюты, которую они перевели, была равна сумме полученной американской нарковалюты. Ни один гражданин Китая не переводил деньги из США напрямую в Китай.

Трудно сказать, как можно контролировать взаимосвязь китайских производителей наркотиков и мексиканских картелей. В последнее время отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились, но этот вопрос слишком серьёзен, чтобы его игнорировать, говорят эксперты.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...