Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Создан фонарь, энергию для которого вырабатывает ветер (ВИДЕО)

Четверг, 26 августа 2021 года

Фото: Tobias Trübenbacher

Новому изобретению дали название Papilio. Оно представляет собой инновационный уличный фонарь, световой спектр которого безопасен для насекомых. Энергию для работы этот фонарь получает от ротора, 

Фото: Tobias Trübenbacher

После установки под открытым небом фонарь не будет светить постоянно: он может включаться только при необходимости, тем самым экономя электроэнергию. Для этого в нём предусмотрен инфракрасный датчик движения, который срабатывает только тогда, когда кто-то проходит мимо.

Разработал необычный уличный фонарь студент-дизайнер Тобиас Трубенабахер. Это изобретение стало частью работы студента над дипломным проектом в университете искусств в столице Германии.

Фото: Tobias Trübenbacher

Основная идея создания устройства состоит в снижении светового загрязнения и уменьшении количества выбросов парниковых газов. Благодаря особому световому спектру фонаря и тому, что включается он только при необходимости, вредное воздействие на ночных насекомых и других живых организмов снижается.

Фонарь оснащён встроенной батареей, которая способна накапливать электрический заряд. Это даёт возможность осветительному прибору работать ещё некоторое время после того, как ветер стихнет, и ротор перестанет вырабатывать электричество.

Благодаря встроенной батарее нет необходимости создавать сеть для питания фонаря, что значительно удешевляет его установку. Если же электросеть в месте установки фонаря уже существует, то его можно подключать к ней. В этом случае фонарь будет передавать сети излишки электроэнергии, выработанной ветром.

Для работы фонаря направление и происхождение ветра не имеют особого значения. Ветер может быть естественным, но кроме него устройство может использовать и воздушные потоки, которые возникают при движении транспорта.

Такие фонари, если производить их начнут серийно, идеально подойдут для установки в отдалённых районах, в которых есть трудности с подведением электросетей. А благодаря не очень привлекательному для насекомых свету эти приборы не будут наносить природе много вреда.

Фото: Tobias Trübenbacher

Читайте далее:

Светильники для племён вайю будут работать от морской воды

Дизайнер из Лондона создаёт светильники из капустных листьев

Изобретатель разработал «танец огней», который улучшает рост растений на полях

Comments   

загрузка...