Суббота, Июн 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Нательный очиститель воздуха, который заменяет маску, создали в Эстонии (ВИДЕО)

Пятница, 30 июля 2021 года

Очиститель, который не закрывает лицо и надевается на плечи пользователя, уничтожает в воздухе более 99% вирусов и бактерий.

Фото: Respiray

Вопреки распространённому мнению, большая часть потоков воздуха, которым мы дышим, поступает не горизонтально, а поднимается снизу вверх по телу человека. Основываясь на этой термодинамике дыхания, эстонская научно-исследовательская компания Respiray создала устройство, которое может стать эффективной альтернативой другим средствам индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19.

Для дезинфекции воздуха в устройстве используется ультрафиолетовый свет. При этом нательный очиститель не закрывает лицо пользователя и не усложняет дыхание.

Устройство было протестировано в Тартуском и Лодзинском университетах в Эстонии и Польше. Эксперимент показал его эффективность устранения патогенов в воздухе на уровне более 99%.

Создатели говорят, что их идеей было разработать очиститель воздуха, который позволил бы людям вести себя при его использовании как можно более естественно.

«Пользователю легко дышать, и другие люди видят его выражение лица», — объясняет соучредитель компании и главный операционный директор Роберт Арус в интервью Springwise.

Устройство надевается вокруг шеи на плечи человека. Воздух входит в него снизу и проходит через впускной фильтр. Затем очищенный воздух выходит вверх к лицу пользователя. При этом максимальная сила воздушного потока, которую может обеспечить Respiray, в 3-4 раза больше, чем обычно поглощает человек в состоянии покоя.

К передней части устройства можно прикрепить прозрачный щиток, для более эффективной защиты в людных местах.

Специалисты отмечают, что подобный нательный очиститель воздуха, который не закрывает лицо пользователя и в котором для дезинфекции применяется технология УФ-C, был разработан и произведён впервые.

После начала пандемии появляется всё больше инноваций, касающихся индивидуальной защиты человека против коронавируса. К примеру, в Гонконге разработали небольшой очиститель воздуха, который можно носить как кулон на шее. А в США создают противовирусные маски из океанского пластика.