Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Гонконге впервые был осужден мужчина на основании закона о безопасности, введенного Пекином

Четверг, 29 июля 2021 года

Протесты за демократию в Гонконге в 2019 году. (Anthony Kwan/Getty Images)

Закон о национальной безопасности, принятый Коммунистической партией Китая, позволяет властям Гонконга преследовать активистов. Нарушения могут караться пожизненным заключением.

Во вторник, 20 июля, суд специального административного района Китая признал 24-летнего демократического активиста Тонг Йинг Кита виновным в «терроризме и подстрекательстве к отделению (Гонконга от Китая)». Приговор будет объявлен позднее. 24-летнему юноше грозит пожизненное заключение.

Бывший официант был арестован в июле прошлого года вскоре после вступления в силу закона о безопасности. Утверждается, что он намеренно въехал на своем мотоцикле в группу полицейских.

Политические лозунги незаконны, если они угрожают безопасности Китая

На видеокадрах видно, что на его мотоцикле флаг с лозунгом «Свободный Гонконг — революция нашего времени». Судейская коллегия истолковала, что надпись на флаге является призывом к отделению Гонконга от Китая и поэтому незаконна.

Суд проходил без участия присяжных, что обычно предусмотрено в Гонконге в подобных случаях. Трое судей подтвердили, что в будущем определённые политические лозунги будут запрещены.

В 2019 году в Гонконге прошли многомесячные массовые протесты против растущего влияния Пекина. В ответ на это китайское руководство в прошлом году приняло так называемый «Закон о национальной безопасности», позволяющий властям Гонконга пресекать любую деятельность, которая, по их мнению, угрожает национальной безопасности Китая. Нарушения могут караться пожизненным заключением.

Многие представители демократического движения находятся под стражей

На основании противоречивого закона сейчас обвиняются более 60 человек, в том числе многие лидеры демократического движения. Среди них гонконгский медиапредприниматель Джимми Лай и другие сотрудники его ныне несуществующей критикующей газеты Daily Apple. Большинство из них в настоящее время находятся в предварительном заключении в ожидании суда.

Когда в 1997 году Гонконг был передан Китаю, бывшая колония британской короны Гонконг получила особые права на 50 лет, включая свободу слова и собраний. Критики китайской политики Гонконга рассматривают так называемый «Закон о национальной безопасности» как масштабное ограничение особого статуса финансового мегаполиса.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...