Суббота, Июн 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Торжественно звучащая графика: фотограф открывает малоизвестные шедевры архитектуры. ФОТОрепортаж

Пятница, 30 июля 2021 года
Фото: James Morris. Al-Janad

Фотохудожник Джеймс Моррис делает монохромные изображения настолько выразительными, насколько это возможно с использованием ограниченных средств чёрно-белой фотографии. Когда смотришь на такие снимки, невольно понимаешь, почему архитектуру называют «застывшей музыкой». Линии в его работах поют и затихают в полутенях, а акценты света солируют пронзительно, словно скрипки.

Джеймс Моррис (James Morris) родился в 1963 году в Гриффитстауне, Уэльс. Он поступил в Университетский колледж Лондона, чтобы изучать историю от Средневековья до современности. Ещё в начале свое карьеры Джеймс зарекомендовал себя как мастер архитектурной съёмки и много работал на заказ для архитекторов, дизайнеров и издателей. Его фотографии были включены как иллюстрации во множество книг и журналов по историческому и современному зодчеству.

В портфолио мастера — преимущественно городские пейзажи. Есть также серия фотографий британской полярной станции Галлей-6. Делая снимки, фотограф использует выразительные приёмы графичности — лаконичность, чистые линии и безупречно составленную композицию.

Фото: James Morris. Gloucester

В своей работе фотограф обращает большое внимание на сохранение неоценённого архитектурного наследия. Эта тема нашла отражение в серии снимков «Butabu», которые он привёз из четырёхмесячного путешествия по пустыням Западной Африки. На фотографиях запечатлены необычные глиняные строения, созданные вручную традиционным для жителей африканского региона способом. По мнению фотографа, богатство этой архитектуры в мире незаслуженно игнорируют, возможно потому, что в сознании многих людей засел киношный стереотип примитивной африканской хижины, сделанной из грязи.

Фото: James Morris. Butabu

Монохромность Джеймс Моррис использовал и в серии фотографий из разных стран «One», на которых изображены здания с анфиладами арок и величественными колоннами. Арки на этих снимках превращаются в кружево из света и тени, а колонны, кажется, звучат подобно органу.

Фото: James Morris. San Galgano
Фото: James Morris. San Galgano

Многие фотохудожники предпочитают монохром, особенно когда дело касается съёмок архитектурных объектов, ведь зачастую в них важны не цвета, а форма, линия, текстуры и ритм. Подчеркнуть эти особенности и выделить контрастные пятна удобнее именно с помощью ограниченной цветовой палитры. Среди известных мастеров жанра чёрно-белой фотографии — Мишель Кирх (Франция), Эзра Столлер (США) и Данила Ткаченко (Россия).

Фото: Michel Kirch
Фото: Ezra Stoller
Фото: Danila Tkachenko

Читайте далее:

Виды современной книги: от привычных до необычных

Кузнечик или броненосец: архитектор создал среди кактусов в пустыне крошечный дом

Концерт Shen Yun произвёл глубокое впечатление на мировых знаменитостей