Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ракетный обстрел Кабула во время официальных церемоний по случаю исламского праздника жертвоприношения

Среда, 28 июля 2021 года

Сотрудники Национального управления безопасности Афганистана (НУБ) молятся в мечети Ид Гах в первый день праздника Ид аль-Адха 20 июля 2021 года в Кабуле, Афганистан. Во время молитвы по случаю праздника Ид три ракеты упали рядом с президентским дворцом, где президент Ашраф Гани и другие политики присутствовали на специальной молитве. Праздник отмечается во всем мусульманском мире, переводится как "Праздник жертвоприношения" и длится три дня. (Paula Bronstein/Getty Images)

В то время как боевые действия продолжались в нескольких частях Афганистана, Россия перебросила военную технику в район таджикско-афганской границы. На начало августа запланированы военные учения с таджикской и узбекской армиями. Талибан отклонил предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об охране аэропорта в Кабуле.

Во время официальных церемоний по случаю исламского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха по меньшей мере три ракеты упали рядом с президентским дворцом Афганистана.

Предположительно, снаряды были выпущены из небольшого грузовика, один из которых не взорвался, сообщил 20 июля представитель Министерства внутренних дел. По имеющейся информации, пострадавших нет. Нападение, ответственность за которое сначала никто не взял на себя, совпало с масштабным наступлением радикального исламского движения «Талибан».

Президентский дворец несколько раз обстрелян

По словам журналистов AFP, шум ракет и взрывы были слышны над особо строго охраняемой Зелёной зоной, в которой находятся президентский дворец и несколько посольств. Вскоре после ракетной атаки президент Ашраф Гани выступил с речью в президентском дворце. «Талибан доказал, что мир не является их желанием или намерением», — сказал он.

Президентский дворец в Кабуле несколько раз подвергался ракетным обстрелам в прошлом, в том числе в прошлом году во время инаугурации Гани в присутствии сотен гостей. Ответственность за это нападение взяло на себя джихадистское ополчение «Исламское государство» (ИГ).

Нападение на Зелёную зону во вторник произошло на фоне широкомасштабного наступления талибов по всему Афганистану. Параллельно с быстрым выводом войск США и других стран НАТО из Афганистана, за последние месяцы талибы захватили большую часть страны.

Дипломатические представительства призвали к прекращению наступления талибов

Наблюдатели опасаются, что талибы могут снова прийти к власти в Афганистане после полного вывода международных войск.

Радикальные исламисты уже контролируют около половины из 400 районов страны, а также несколько стратегически важных пограничных зон.

В понедельник более десятка дипломатических представительств в Кабуле, в том числе США и ЕС, призвали к «срочному прекращению» наступления талибов. В совместном заявлении говорится, что военные действия радикальных исламистов прямо противоречат их заявлениям о политическом решении внутреннего афганского конфликта.

Переговоры между Талибаном и правительством Гани пока безуспешны

Очередной раунд внутриафганских мирных переговоров между Талибаном и правительством Гани в столице Катара Дохе 18 июля не дал результатов. В заявлении обеих сторон в воскресенье говорилось лишь о том, что переговоры должны продолжиться на следующей неделе.

Переговоров с талибами также добивается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который во вторник подтвердил готовность своей страны обеспечить безопасность аэропорта Кабула в будущем при определённых условиях. На прошлой неделе Талибан назвал это предложение «предосудительным». Присутствие иностранных войск в Афганистане «под любым предлогом» следует рассматривать как «оккупацию».

В то время как боевые действия продолжались в нескольких частях Афганистана, Россия перебросила военную технику в район таджикско-афганской границы. Переброска была частью совместных военных учений с таджикской и узбекской армиями в период с 5 по 10 августа, сообщило Министерство обороны в Москве.

Москва располагает крупной военной базой в бывшей советской республике Таджикистан. Российский командующий Александр Лапин пояснил, что военные учения служат для сдерживания «незаконных вооруженных формирований, проникших на территорию страны-союзника».

В начале этого месяца талибы объявили о захвате пограничного поста Торгунди на границе с Таджикистаном. В последние недели многочисленные афганские солдаты и мирные жители бежали в Таджикистан, спасаясь от боевых действий на севере Афганистана.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...