Суббота, Сен 18, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Заменитель слоновой кости поможет свести к минимуму убийства слонов

Вторник, 29 июня 2021 года

Фото: TU Wein

Учёные создали вещество, с помощью которого можно реставрировать старинные изделия из слоновой кости. Кроме того, изобретение может поспособствовать сокращению случаев браконьерства и незаконной торговли бивнями.

Группа исследователей разработала материал под названием Diggory — жидкую синтетическую смолу, которая преобразуется под воздействием ультрафиолетового лазерного луча в процессе 3D-печати.

Для затвердевания смолы, в которой содержатся частицы фосфата кальция и порошок оксида кремния, применяется процесс лазерной стереолитографии. При этом вещество заливается в прозрачный контейнер, где на него направляется ультрафиолетовый лазер, который равномерно перемещается.

Напечатанный предмет полируют и при необходимости окрашивают (для создания натурального оттенка используется, в частности, пигмент чёрного чая).

Инновационный заменитель слоновой кости успешно имитирует её прочность, податливость и полупрозрачность. Его уже применяли в ходе реставрации шкатулки 17-го века, которая хранится в приходской церкви в Мауэрбахе, Австрия (для этого на 3D-принтере напечатали замену недостающей детали орнамента).

Материал был разработан сотрудниками Венского технологического университета совместно с австрийской компанией Cubicure (Printing Performance Polymers). Команда надеется, что его применение сможет обеспечить реставраторов старинных изделий из слоновой кости необходимым сырьём.

Создатели Diggory также считают, что подобные заменители могут повлиять на неутешительную ситуацию с истреблением слонов ради добычи слоновой кости, из-за которого в ряде стран (Китае, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и Индонезии) эти животные находятся на грани вымирания. Во многих странах Африки размер популяции африканских слонов продолжает уменьшаться.

Хотя в 1989 году ООН ввела запрет на масштабную торговлю бивнями, случаи его нарушения происходят до сих пор. Один из самых серьёзных произошёл в Зимбабве в 2013 году: тогда браконьеры отравили участок почвы на пастбище в саванне, после чего погибли больше 80 слонов.

Comments   

загрузка...