Пятница, Июн 18, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Украинские изобретатели превратили воду в антисептик — многоразовый IOON (ФОТО)

Пятница, 14 мая 2021 года

Стартап из Украины создал карманное устройство, которое с помощью электроэнергии и частиц серебра превращает обычную воду в дезинфицирующее средство. Это первый в мире подобный многоразовый электронный антисептик со сменными картриджами.

Над разработкой устройства под названием IOON работали харьковские и киевские специалисты — Андрей Мануйлов (электрохимик и директор компании), Марина Османова (электрохимик и операционный директор), Дмитрий Фоменко (технический директор) и Игорь Прокопенко (соучредитель компании).

Устройство может мгновенно превращать воду в антисептическое средство. По словам разработчиков, оно эффективнее обычных санитайзеров и не несёт опасности аллергикам, детям и домашним животным.

Для проверки был проведён ряд тестов на шести различных штаммах бактерий и одном штамме грибка, которые показали уровень эффективности 99,9%. Очистительное действие средства против различных вирусов и коронавирусов также дало высокий результат — 99%. Проверки средства на действие против бактерий коронавируса COVID-19 ещё продолжаются.

Идея создания многоразового антисептика с картриджем появилась у исследователей в 2018 году. В 2019 и 2020 годах команда проводила бактериологические тестирования. Изобретение получило грант и ряд наград на различных конкурсах по инновациям.

«Мы не можем в дальнейшем позволять себе использовать одноразовые антисептики для рук. Личная защита должна быть экологичной и при этом эффективной для всех», — говорят разработчики.

Устройство состоит из четырёх основных элементов: распылителя, корпуса, картриджа и блока электроники. Вода внутри картриджа обогащается атомами серебра и реактивными формами кислорода и за одну секунду превращается в антисептик. После нанесения на поверхность требуется 20 секунд, чтобы на ней исчезли бактерии.

IOON не содержит спирта, и это означает, что он не сушит кожу, не имеет запаха и не выделяет пены. Его можно использовать даже на водонепроницаемых поверхностях, а для заправки картриджа подойдёт вода любого качества. Каждый из сменных картриджей может служить 9-12 месяцев и производит 3 литра дезинфицирующего средства, что эквивалентно 60 пластиковым одноразовым санитайзерам.

Изобретение планируют представить на онлайн-платформе Kickstarter в апреле 2021.

Читайте далее:

В Южной Корее плавят использованные маски и делают из них табуреты

Евросоюз призывает Китай освободить блогера, осуждённого за репортажи о COVID-19

Карманное устройство для определения ВИЧ получило дизайнерскую награду

Comments   

загрузка...