Пятница, Июн 18, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Германии разработали обувь из собачьей шерсти и грибов (ВИДЕО)

Вторник, 27 апреля 2021 года

Немецкий дизайнер создала кроссовки из грибов и собачьих волос, стремясь найти способ, как сократить затраты энергии и уменьшить количество материалов, необходимых для производства обуви.

Дизайнер Эмили Бурфайнд (Emilie Burfeind) из Германии разработала обувь под названием Sneature (от англ. «sneaker» — «кроссовок» и «nature» — «природа»). Обувь состоит из цельного «носка», который сплетён из собачьей шерсти, водоотталкивающего каучукового покрытия и подошвы, которая сделана из грибов.

Дизайнер говорит, что у неё было желание создать полностью экологический продукт, поэтому она старалась не только задействовать безопасное сырьё, но и оптимизировать весь производственный процесс.

Для плетения «носка» была использована высококачественная пряжа под названием Chiengora, созданная берлинским стартапом Modus Intarsia. Эту пряжу изготавливают из собачьей шерсти, собранной после стрижки домашних собак. Изделие является бесшовным и создаётся в технике трёхмерного вязания.

Поверхность «носка» покрыта натуральным каучуком, который имеет водоотталкивающие свойства.

Для создания подошвы грибной мицелий смешивают с материалом на основе целлюлозы.

Таким образом, обувь состоит всего лишь из трёх компонентов — натуральных материалов животного, растительного и грибного происхождения. Все части кроссовок являются биоразлагаемыми.

Эмили Бурфайнд представила свою разработку в 2020 году в качестве дипломного проекта в Университете искусства и дизайна Оффенбаха. В настоящее время она не планирует производить кроссовки для продажи, однако надеется, что её опыт будет полезным при разработке более экологичных предметов одежды в будущем.

Подобные проекты появляются у дизайнеров из разных стран, и многие из них уже вышли на мировой рынок. К примеру, Себастьян Тиес из Германии создаёт обувь ручной работы из камня, молока, каннабиса и мха, а Тим Браун из Новой Зеландии использует для изготовления кроссовок шерсть, эвкалипт и сахарный тростник.

Comments   

загрузка...