Суббота, Сен 18, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Фирма в Австрии печатает экологические очки с оправой на основе растений без винтов и металла (ВИДЕО)

Суббота, 3 июля 2021 года

Австрийский производитель очков Rolf представил новую коллекцию с оправой на основе растений, которая печатается на 3D-принтере и не требует применения винтов.

Для изготовления коллекции, которую назвали Substance, используется растение клещевина обыкновенная. 3D-печать из такого природного материала обуславливает практически полное отсутствие отходов в процессе производства продукта.

Фото: rolf-spectacles.com

Для получения материала берут семена клещевины, которые также известны как касторовые бобы.

Бобы содержат ​​токсичное вещество рицин, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Однако в течение некоторого времени эти семена использовали в промышленности для получения полимерной смеси, более лёгкой и прочной, чем обычный пластик.

Растение также используют для производства касторового масла или просто в декоративных целях. Оно довольно быстро растёт в тропическом климате, поэтому может стать экологическим сырьем.

Основатель фирмы Роланд Вольф объясняет, что использование быстрорастущей клещевины «сделает материал более экологичным», а производство очков — более безопасным для окружающей среды.

Фото: rolf-spectacles.com

Чтобы создать материал для оправы, с семян снимают токсичную кожуру и перемалывают их в порошок. Далее для получения пасты, из которой можно печатать 3D-объекты, порошок смешивают с водой.

Винты в очках заменены гибкими петлями, напечатанными на 3D-принтере. Разработчики уверяют, что созданная таким образом оправа является чрезвычайно гибкой и не требует запасных деталей или обслуживания в мастерской.

Фото: rolf-spectacles.com

Очки представлены в 23-х вариантах дизайна и 6-ти цветах. В 2020 году коллекция из касторовых бобов получила несколько наград — первую премию Muse Design Award и особое упоминание Focus Open.

Фото: rolf-spectacles.com

Компания Rolf, основанная в 2009 году, известна тем, что предлагает покупателям изделия только ручной работы и выбирает для производства своей продукции натуральные материалы (например: дерево, титан и камень).

В настоящее время существует много проектов, направленных на использование возобновляемых ресурсов и уменьшение отходов. К примеру, в Бельгии делают солнцезащитные очки из речного мусора, а в США — соломинки из морских водорослей.

Читайте далее:

Экологический шоколад из плодов какао, которые раньше просто выбрасывали

Comments   

загрузка...