Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Аллергический ринит или сенная лихорадка поражает миллионы взрослых и детей

Понедельник, 7 июня 2021 года

Одним из последствий аллергии является туман в голове, что является результатом влияния аллергии на мозг человека (Татьяна Ростопира / Shutterstock)

Если вы страдаете аллергией, важно понимать, что происходит в вашем организме. Вы, вероятно, знакомы с такими распространёнными симптомами, как чихание, насморк, слезотечение и зуд в глазах.

Много людей, страдающих аллергией, испытывают помутнение в голове. Это связано с тем, что воспаление, вызванное аллергической реакцией, может повлиять на мозг, мешает спать, вызывает заложенность среднего уха. Это воспаление может привести к ощущению головокружения или к состоянию «мозгового тумана». Данные исследований свидетельствуют о том, что аллергия оказывает значительное влияние на когнитивные функции.

Воспаление, связанное с аллергией, может препятствовать обучению детей школьного возраста, вызывать нарушение когнитивных функций в областях, требующих постоянного внимания, влиять на кратковременную и долговременную память, на обработку информации, может вызывать значительную усталость и изменения настроения.

Проведённое исследование подтвердило тесную связь между аллергической реакцией, воспалительными цитокинами и сном как потенциальными медиаторами (посредниками). Есть несколько естественных способов помочь людям, испытывающим сезонные аллергические реакции. Ниже приведены пять продуктов, которые помогают уменьшить воспаления, связанные с аллергией.

Имбирь уменьшает сезонную аллергию

Имбирь издавна использовался в медицине как натуральное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Высокий уровень противовоспалительных фитохимических веществ способствовал положительному эффекту, который имбирь оказал в опытах на животных.

Лабораторное исследование, проведённое на человеке, продемонстрировало, что особый сорт японского зелёного чая (зелёный чай Бенифууки) вместе с экстрактом имбиря оказывают значительное влияние на подавление цитокинов и аллергии замедленного типа, которые возникают через один-три дня после контакта. Спустя одиннадцать недель после начала исследования у тех, кто принимал чай Бенифууки, снизилось количество случаев зуда в глазах, насморка и боли в горле.

Результаты показали, что употребление зелёного чая с экстрактом имбиря в течение месяца может уменьшить симптомы аллергического ринита. Имбирь обладает рядом других преимуществ, включая защиту от повреждения ДНК после воздействия свободных радикалов. В одном знаменательном исследовании, опубликованном в 2012 году, имбирь продемонстрировал способность снижать ряд воспалительных процессов.

Конечно, имбирь обладает и другими изученными терапевтическими эффектами, не связанными с аллергией. Чаще всего он используется для облегчения тошноты и рвоты. Исследование, проведённое Университетом Майами, показало, что имбирь может заменить нестероидные противовоспалительные препараты для пациентов с остеоартритом коленного сустава. Он также эффективен, как обезболивающее при лечении женщин с первичной дисменореей (менструальными спазмами), при мышечной боли, вызванной физической нагрузкой.

Преимущества суперпродуктов, производимых пчёлами

Медоносная пчела производит ценные натуральные продукты, которые некоторые называют суперпродуктами. К ним относятся маточное молочко, прополис и пчелиная пыльца. Пчелиная пыльца — это пыльца, которую пчелы собирают из растений и приносят в улей.

Анализ показал, что пчелиная пыльца содержит восемь из девяти незаменимых аминокислот. Пчелиная пыльца также богата биофлавоноидами, комплексом витаминов B и витаминами A, C, D, E и K. Она традиционно использовалась для повышения энергии, в том числе некоторыми спортсменами-олимпийцами.

Анализ соединений, обнаруженных в пчелиной пыльце, показывает, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также способностью улавливать свободные радикалы.

Пчелиная пыльца способствует заживлению ран, обладает противораковыми свойствами и может стимулировать иммунную систему. Она также может подавлять активацию тучных клеток, вызывающих сезонные аллергические реакции.

Пчелиную пыльцу можно использовать и для снижения чувствительности вашего организма к сезонной аллергии. Для максимальной эффективности начинайте принимать пчелиную пыльцу каждый день по крайней мере за шесть недель до того, как у вас начнут проявляться симптомы аллергии. Продолжайте принимать его в течение всего сезона. Пчелиная пыльца помогает стимулировать выработку антител, что помогает устранить аллергическую реакцию.

Антиоксидантная сила витамина С

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина С, вы можете в первую очередь подумать о цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты. Однако есть и другие хорошие источники витамина С: сладкий перец, клубника, брокколи, брюссельская капуста и чёрная смородина.

Витамин C — это водорастворимый витамин, который является важным кофактором в нескольких ферментативных реакциях и связан со снижением риска гипертонии, инсульта и ишемической болезни сердца. Данные свидетельствуют о том, что это может быть дополнительная терапия для уменьшения травм сердца после сердечного приступа или кардиологической процедуры.

Возможно, вы знакомы с исследованиями, которые показали, что регулярное употребление может незначительно сократить продолжительность простуды. Но знаете ли вы, что витамин С может также помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии?

Исследование, опубликованное в 2018 году, использовало внутривенное введение витамина С пациентам с респираторными симптомами, связанными с аллергией. Более 50% участников исследования использовали только витамин С. Наблюдения показали, что «внутривенное введение высоких доз витамина С уменьшает симптомы, связанные с аллергией». Витамин С — природный антигистамин и антиоксидант. Гистамин является одним из медиаторов воспаления, вызывающих симптомы, характерные для сезонной аллергической реакции.

Лечите аллергический ринит куркумой

Куркума — распространённая специя из семейства имбирных, которая также используется в традиционной медицине. Исторически она использовалась и в аюрведической медицине, и традиционной китайской медицине. Основным активным ингредиентом куркумы является куркумин, придающий этому корневому стеблю жёлтый цвет.

Куркумин обладает противовоспалительными, антисептическими, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. В недавнем исследовании на людях, опубликованном в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, приняли участие 241 пациент с симптомами аллергического ринита для проверки эффективности куркумина. Исследователи измерили сопротивление носового воздушного потока и обнаружили, что куркумин облегчает заложенность носа, чихание и ринорею.

Проведённые лабораторные исследования показали, что куркумин может оказывать значительное влияние на симптомы сезонной аллергии.

Лосось снижает аллергическую чувствительность

Лосось, выловленный в дикой природе, богат жирными кислотами омега-3.

Чтобы оказывать противовоспалительное действие при таких заболеваниях, как астма и аллергия, вам необходимо употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега-3, содержащимися в жирной рыбе и морепродуктах.

Исследования также показали, что более высокое потребление жирных кислот омега-6 связано с увеличением частоты сезонных аллергических реакций. Жиры омега-6 можно найти в обработанных семенах или в маслах растительного происхождения, таких как сафлоровое, кукурузное, соевое и кунжутное.

Существует также связь между приёмом жиров омега-3 во время беременности и снижением частоты сезонных аллергий у младенцев и детей, что предполагает наличие защитной связи. Исследование 568 взрослых показало, что у людей с более высоким индексом омега-3 был снижен риск аллергического ринита.

В недавнем исследовании была проанализирована связь между средиземноморской диетой с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и хроническими воспалительными заболеваниями, такими как сезонная аллергия.

Согласно опыту, растворимость и усвоение некоторых фитохимических веществ может улучшиться при употреблении их с продуктами, богатыми омега-3. Это может объяснить механизм действия жиров омега-3 и жирорастворимых микроэлементов в развитии аллергического воспаления.

Другие способы облегчить сезонную аллергию

Сезонная аллергия влияет на несколько систем организма, поэтому использование многостороннего подхода увеличивает вероятность уменьшения симптомов и реакций.

Как и в случае с большинством заболеваний, влияющих на вашу иммунную систему, очень важно начинать со здорового кишечника.

Аллергические реакции начинаются в иммунной системе, когда относительно безвредный белок вызывает чрезмерную реакцию, вырабатывая антитела для атаки на аллерген. Ваша диета и здоровье кишечника играют решающую роль в оптимизации вашей иммунной функции.

Конечно, стратегия, которая помогает уменьшить симптомы, состоит в том, чтобы уменьшить воздействие триггеров. Есть несколько способов помочь, в том числе ограничить пребывание на свежем воздухе в то время, когда количество пыльцы самое низкое. Обычно это происходит ближе к вечеру, так как в среднем за день количество пыльцы достигает пика в середине утра. Ограничьте время пребывания на свежем воздухе, когда погода тёплая, сухая и ветреная, поскольку количество пыльцы может быть выше.

Работая в саду, надевайте перчатки и не прикасайтесь руками к глазам. После пребывания на свежем воздухе примите душ и постирайте одежду. Регулярно пылесосьте, в том числе и мебель. В идеале вам следует использовать пылесос с HEPA-фильтром, оставлять обувь у двери, чтобы пыльца не попала в ваш дом, и использовать воздушный фильтр с HEPA-фильтром, чтобы уменьшить воздействие аллергенов.

В природе также существует несколько соединений, которые помогают избавиться от аллергического ринита и сезонных аллергий, поддерживая вашу иммунную систему и блокируя аллергические симптомы, многие из которых вызваны высвобождением гистамина  .

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

Источник: The Epoch Tmes  

Comments   

загрузка...