Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вновь опубликованные документы подробно описывают финансируемые США исследования коронавируса в Уханьском институте вирусологии: Отчёт

Вторник, 14 сентября 2021 года

Рабочий в лаборатории P4 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Обнародованы новые документы, подробно описывающие финансируемые США исследования различных типов коронавирусов в Уханьском институте вирусологии (WIV), Китай, где произошла первая вспышка коронавируса – вируса КПК* (Китайской коммунистической партии).

Более 900 страниц материалов были получены The Intercept в связи с иском, поданным изданием против Национального института здравоохранения (NIH) на основании закона о свободе информации.

В документах подробно описана работа EcoHealth Alliance, американской организации здравоохранения, которая использовала федеральные деньги для финансирования исследований коронавирусов летучих мышей в китайской лаборатории. Они включают два ранее неопубликованных грантовых предложения, финансируемых Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, а также обновления проектов, связанных с исследованиями EcoHealth Alliance.

Сумма одного из грантов, предоставленных NIH Альянсу EcoHealth, "Понимание риска появления коронавируса летучих мышей", составила 666 422 доллара.

В заявке на получение гранта излагается амбициозный план, возглавляемый президентом EcoHealth Alliance Питера Дасзака по "изучению экологии, эволюционной биологии и динамики передачи коронавирусов летучих мышей на фоне человека и диких животных".

"В частности, мы проведём полевые исследования в Китае, чтобы получить высококачественные образцы от летучих мышей, идентифицировать, охарактеризовать и изолировать известные и новые коронавирусы", — говорится в заявке на грант. "Мы проанализируем характер передачи коронавируса среди летучих мышей и других диких животных, а также риск его распространения среди людей".

Исследование Дасзака также включало обследование людей, работающих с живыми животными

В документах также отмечается, что основные экспериментальные работы с гуманизированными мышами проводились в лаборатории третьего уровня биобезопасности Центра экспериментов на животных Уханьского университета, а не в WIV, как предполагалось ранее, сообщает The Intercept.

Лаборант работает с образцами от людей для проверки на новых коронавирусов в лаборатории "Огненный глаз" в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 6 февраля 2020 г.(STR/AFP via Getty Images)

В заявке на получение гранта также признается потенциальная опасность исследования, в том числе во время полевых работ, и говорится, что оно "сопряжено с наибольшим риском заражения атипичной пневмонией или другими вирусами CoV при работе в пещерах с высокой плотностью летучих мышей над головой и возможностью вдыхания фекальной пыли".

"Существует также определённый риск заражения патогенами или получения физических травм при работе с летучими мышами, циветтами, грызунами или другими животными, образцами их крови или экскрементами", — говорится в документе. "Изоляция вирусов может стать сложной задачей".

Грант по коронавирусам летучих мышей предоставил EcoHealth Alliance в общей сложности 3,1 миллиона долларов, включая 599 000 долларов, которые Уханьский институт вирусологии частично использовал для выявления и изменения коронавирусов летучих мышей, способных заразить человека, сообщает The Intercept.

Первоначально грант был выделен на пятилетний период с 2014 по 2019 год. Финансирование было возобновлено в 2019 году, но приостановлено администрацией Трампа в апреле 2020 года.

Второй грант, предоставленный NIH организации EcoHealth Alliance, "Понимание риска появления зоонозных вирусов в очагах инфекционных заболеваний Юго-Восточной Азии", был предоставлен в августе 2020 года и продлен до 2025 года.

В заявке на получение гранта говорится, что он "объединит лидеров в области исследований возникающих заболеваний из США, Таиланда, Сингапура и трех основных административных регионов Малайзии, чтобы создать систему раннего предупреждения для защиты от угроз пандемических заболеваний".

Команда будет "выявлять новые вирусы из дикой природы Юго-Восточной Азии, характеризовать их способность инфицировать и вызывать заболевания у людей, а также использовать серологические анализы образцов людей из сельских общин с высоким уровнем контакта с дикой природой для определения фонового уровня воздействия и факторов риска, которые приводят к этому".

Углубленное наблюдение в больницах, обслуживающих эти населения, будет использоваться для изучения того, вызываются ли тайные вспышки этими новыми агентами, что, как надеются исследователи, поможет им разработать быструю реакцию на вспышки в таких регионах.

Исследователи из Междисциплинарного медицинского исследовательского центра Франсвилля собирают образцы у летучей мыши в пещере в регионе Зади, Габон, 25 ноября 2020 года. (Steeve Jordan/AFP via Getty Images)

Еще до пандемии Covid-19 многие ученые были обеспокоены потенциальной опасностью, связанной с подобными экспериментами, и недавно опубликованные документы, несомненно, вызовут новые вопросы относительно теории о том, что пандемия вируса КПК возникла в результате утечки из лаборатории в Ухане.

После публикации документов Ричард Эбрайт, молекулярный биолог из Ратгерского университета, написал в Twitter:

"Материалы подтверждают, что гранты поддерживали создание в Ухане новых химерных коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией, которые объединили ген шипа одного коронавируса с генетической информацией другого коронавируса, и подтвердили, что полученные вирусы могут заражать клетки человека".

"Документы ясно показывают, что утверждения директора NIH Фрэнсиса Коллинза и директора NIAID Энтони Фаучи о том, что NIH не поддерживал исследования по усилению функции или усилению потенциального пандемического патогена в WIV, не являются правдой".

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Китай поделиться необработанными данными о самых ранних случаях заболевания Covid-19, заявив, что "жизненно важно знать, как началась пандемия Covid-19", и показать пример для установления происхождения всех будущих случаев перелива вируса между животными и человеком.

В январе 2021 года группа под руководством ВОЗ провела четыре недели в центральном городе Ухань и его окрестностях с китайскими исследователями, чтобы выяснить причины пандемии.

В марте исследователи заявили, что вирус, вероятно, передался человеку от летучих мышей через другое животное, и что "занесение вируса через лабораторный инцидент считается крайне маловероятным путем".

Однако китайский коммунистический режим столкнулся с жесткой критикой со стороны международного сообщества, которое обвинило его в сокрытии информации.

В июле Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил журналистам, что расследование происхождения пандемии Covid-19 в Китае затруднено из-за отсутствия исходных данных о первых днях ее распространения, и призвал режим быть более прозрачным.

*Вирус КПК — коронавирус возник в Китае из-за небрежного отношения коммунистической партии (КПК) к ситуации. Замалчивание привело к распространению эпидемии. КПК, не желая отвечать перед мировой общественностью при попустительстве, попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...