Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Институт здравоохранения США финансирует исследования для оценки потенциального влияния вакцинации COVID-19 на менструальный цикл

Пятница, 10 сентября 2021 года

Медсестра вводит вакцину от Covid-19 женщине в ресторане Tableau во французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана, 13 апреля 2021 года. (Chris Granger/The Times-Picayune/The New Orleans Advocate via AP)

   
30 августа Национальный институт здравоохранения (NIH) объявил о выделении годичных дополнительных грантов на общую сумму 1,67 млн долларов США нескольким учреждениям для изучения потенциальной связи между вакцинацией Covid-19 и изменениями менструального цикла.

Это объявление появилось на фоне участившегося количества сообщений среди женщин, которые утверждают, что после вакцинации у них произошли изменения в менструальном цикле. Эти изменения варьируются от нерегулярных или пропущенных менструаций до учащённого кровотечения и т.д.

В феврале Кейт Клэнси, медицинский антрополог, поделилась в Твиттере собственным опытом, рассказав о необычно обильных месячных после введения вакцины Moderna. На этот пост посыпались отклики от других людей, которые поделились похожими историями.

Гранты NIH поддерживают исследования, направленные на определение того, могут ли такие изменения быть связаны с вакцинацией Covid-19 и как долго эти изменения длятся. Исследователи также попытаются выяснить механизмы, лежащие в основе потенциальных изменений менструального цикла, связанных с вакцинацией.

Дополнительные гранты предоставлены пяти учреждениям: Бостонскому университету, Гарвардской медицинской школе, Университету Джона Хопкинса, Мичиганскому государственному университету и Орегонскому университету здоровья и науки. Гранты финансируются Национальным институтом детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) и Управлением исследований женского здоровья NIH.

Исследователи будут использовать приложения для отслеживания менструального цикла, а также существующие данные для оценки потенциального влияния вакцинации Covid-19 на здоровье менструального цикла среди географически и расово-этнически различных групп населения.

Один из проектов будет ориентирован на подростков

"Исследователи будут оценивать распространённость и серьёзность изменений менструальных характеристик после вакцинации, включая течение, продолжительность цикла, боль и другие симптомы", — говорится в заявлении NIH.

"Эти анализы будут учитывать другие факторы, которые могут влиять на менструацию — такие как стресс, лекарства и физические нагрузки, — чтобы определить, связаны ли эти изменения с вакцинацией".
 

Медицинский работник готовит инъекцию вакцины Covid-19 компании Johnson & Johnson во время открытия программы вакцинации населения MTA на железнодорожной станции Grand Central Terminal на Манхэттене в Нью-Йорке 12 мая 2021 года.(Carlo Allegri/Reuters)

В нескольких проектах также будут участвовать люди, которым ещё предстоит вакцинация, и исследователи будут изучать механизмы, лежащие в основе потенциальных эффектов вакцины от Covid-19 до и после её получения.

Исследователи изучат иммунные и гормональные показатели в крови и возьмут образцы тканей и слюны у участников до и после вакцинации.
NIH отметил, что множество факторов могут вызвать временные изменения менструального цикла, например, стресс, связанный с пандемией, изменения образа жизни, связанного с пандемией, и заражение вирусом SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19.

Они также отметили, что иммунный ответ на любую из вакцин Covid-19 может повлиять на взаимодействие между иммунными клетками и сигналами в матке, что приведёт к временным изменениям в менструальном цикле.

"Эти тщательные научные исследования улучшат наше понимание потенциального влияния вакцин Covid-19 на менструацию, дадут женщинам больше информации о том, чего ожидать после вакцинации, и потенциально уменьшат нерешительность в отношении вакцин", — сказала директор NICHD Диана Бьянки.

Исследователи надеются, что их результаты будут опубликованы к концу 2022 года или вскоре после этого.

Несмотря на анекдотические отчёты, пока нет научных доказательств связи вакцины Covid-19 с нарушениями менструального цикла, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в настоящее время не проводят дальнейших исследований 2 089 случаев "нарушения менструального цикла", которые были зарегистрированы в системе сообщений о побочных эффектах вакцин.

"На данный момент CDC не видит никаких проблем с безопасностью, которые бы требовали дополнительного наблюдения за нерегулярными менструальными симптомами, о которых сообщается в Системе сообщений о    побочных эффектах вакцин", — сказала Марта Шаран, сотрудник по связям с общественностью рабочей группы по вакцинам CDC, в интервью газете The Chicago Tribune.

Источник: The Epoch Times
 

Comments   

загрузка...