Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Слоган "без ковида" потерпел фиаско в Новой Зеландии: оппозиция призывает к вакцинации против штамма Дельта

Суббота, 4 сентября 2021 года

Локдаун в Окленде, Новая Зеландия. (Fiona Goodall/Getty Images)

В течение долгого времени сторонники стратегии "без ковида" с экстремальной изоляцией приводили Новую Зеландию в качестве положительного примера. Долгое время в малонаселённой стране было зафиксировано лишь несколько случаев коронавирусной инфекции. Однако теперь штамм дельта распространяется, а кампания поздней вакцинации парализована.

На начальном этапе пандемии коронавируса Новая Зеландия одной из первых в мире ввела особо жёсткую политику изоляции, которая почти полностью парализовала общественную жизнь более чем на два месяца. Кроме того, были введены в действие строгий пограничный контроль и далеко идущие карантинные правила.

Уже в мае 2020 года число новых случаев заражения в день снизилось до однозначных цифр — сторонники радикальной стратегии "без ковида" прославляли малонаселенный архипелаг в южной части Тихого океана как образцовое государство.

Штамм дельта "застал врасплох" Новую Зеландию

С середины августа 2021 года история успеха закончилась. Число новых случаев заражения вернулось к уровню, наблюдавшемуся в начале пандемии, а возобновленные меры локдауна в основном не дают эффекта.

Газета "Tagesspiegel" признает, что нация, долгое время считавшаяся особенно успешной при премьер-министре Джасинде Ардерн, была "застигнута врасплох" и что "разочарование" распространяется на ранее восхваленную стратегию "без ковида".

Хотя самый высокий четвертый уровень предупреждения о коронавирусе всё ё действует только в двух северных регионах, страна "ещё не вышла из леса", по словам Эшли Блумфилд из управления здравоохранения штата. Почти все инфекции вызваны дельта-штаммом, который отличается от исходного варианта коронавируса тем, что распространяется гораздо быстрее.

"Без ковида" сорвал легкодоступные шаги

Легкодоступные меры против распространения коронавируса, такие как рекомендации по использованию масок, стратегии тестирования, приложения для отслеживания или вакцинация против коронавируса, играли в Новой Зеландии значительно меньшую роль, чем в странах без стратегии "без ковида".

Кампания вакцинации в Новой Зеландии началась с опозданием и не сразу. По мнению оппозиции, временный успех стратегии "без ковида" сделал правительство самодовольным, и оно не побеспокоилось о том, чтобы вовремя обеспечить население достаточным количеством вакцин. Это было сделано только тогда, когда Израиль почти закончил свою кампанию.

По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Новой Зеландии вакцинировано чуть более 1,2 миллиона человек — это 24 процента населения.

Требуется дополнительный персонал для интенсивной терапии

Министр образования Крис Хипкинс самокритичен: существующие меры будут "казаться менее адекватными и надёжными", поднимая "некоторые серьёзные вопросы" о стратегии правительства по борьбе с пандемией.

Тем временем, больницы региона Окленд запросили дополнительный персонал для отделений интенсивной терапии. По данным органов здравоохранения, число инфицированных, нуждающихся в стационарном лечении, остаётся умеренным. Однако эксперты опасаются, что обострение пандемии в последние несколько недель, возможно, лишь отсрочено — и нельзя исключать дальнейшего значительного роста числа инфекций.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...