Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Иностранцы, ставшие жертвами домашнего насилия в браке с гражданином ЕС, больше не получат социальную поддержку

Суббота, 4 сентября 2021 года

Европейский суд в Люксембурге. (JOHN THYS/AFP via Getty Images)

Иностранцы из стран, не входящих в ЕС, ставшие жертвами домашнего насилия в браке с гражданином ЕС, не могут рассчитывать на социальную поддержку после развода. В соответствии с законодательством ЕС, государства-члены могут разрешить дальнейшее пребывание в стране в зависимости от наличия достаточных собственных ресурсов, как постановил в четверг Европейский суд    в Люксембурге по одному делу из Бельгии.

В частности, речь шла о праве на проживание алжирца, который вплоть до развода подвергался домашнему насилию со стороны своей жены-француженки. Пара вместе жила в Бельгии. После развода жена переехала во Францию, а муж захотел остаться в Бельгии.

Однако бельгийские власти лишили его право на проживание. Поскольку он больше не является членом семьи гражданина ЕС, ему придётся доказать наличие собственных средств для получения дальнейшего права на пребывание, которое сделало бы его независимым от социальной помощи.

Алжирец пожаловался на неравное обращение. В соответствие с законодательством ЕС, иностранцы которые вступают в брак с гражданином ЕС и переезжают    к нему жить в ЕС, а затем страдают от домашнего насилия, могут даже после развода оставаться в своей стране проживания в ЕС и получать социальную помощь.

Однако Европейский суд постановил что этот случай явно отличается, а соответствующие директивы ЕС на которые он ссылается имеют другие цели. Принцип равного обращения не был нарушен, а бельгийские правила подпадают под действие законодательства ЕС.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...