Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Россия и Китай воздержались. Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану

Четверг, 2 сентября 2021 года

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. (Andrew Burton/Getty Images)

В своей резолюции Совет Безопасности ООН призвал радикальное исламское движение "Талибан" продолжать позволять афганцам и иностранным гражданам беспрепятственно покидать Афганистан. Соответствующая резолюция была принята в понедельник 13 голосами, при этом Китай и Россия, обладающие правом вето, воздержались. Однако влиятельный орган ООН не смог договориться о "безопасной зоне" в Кабуле, которую требовал президент Франции Эммануэль Макрон.

Текст резолюции, с которым ознакомилось информационное агентство AFP, ссылается на заявление Талибана, сделанное в пятницу, в котором исламисты заверили, что афганцы могут покинуть страну в любое время — по воздуху или по земле. Совет Безопасности ожидает от талибов соблюдения этого обещания и других обязательств, говорится в резолюции. Аналогичным образом, должен быть гарантирован "полный, безопасный и беспрепятственный" гуманитарный доступ.

В резолюции также подчеркивается "необходимость" соблюдения прав женщин, детей и меньшинств, а также "всестороннего" политического решения для Афганистана. Далее говорится, что Афганистан не должен "использоваться для угрозы или нападения на другую страну, а также для защиты или подготовки террористов".

Эксперт ООН: "Это довольно тонкий текст"

В минувшие выходные Макрон выразил надежду на более конкретные действия со стороны Совета Безопасности ООН. Он сообщил французскому еженедельнику Journal du Dimanche, что французское и британское правительства хотят представить проект резолюции, "направленный на определение "безопасной зоны" в Кабуле под контролем ООН, которая позволит продолжать гуманитарные операции". Он "очень уверен, что это будет успешным". Он не знает, "кто может быть против обеспечения безопасности гуманитарных проектов".

Принятая сейчас резолюция, текст которой был разработан совместно Францией, Великобританией и США, теперь значительно менее амбициозен. Первоначально было неясно, будет ли резолюция о создании "безопасной зоны" в Кабуле представлена позднее.

По мнению экспертов, текст был смягчён, чтобы заручиться поддержкой Китая и России. "Это довольно тонкий текст", — сказал Ричард Гоуэн, эксперт ООН в Международной кризисной группе. Он обвинил Макрона в том, что тот преувеличивает идею "безопасной зоны" "или, по крайней мере, не очень чётко её доносит". По крайней мере, принятая резолюция посылает "политический сигнал талибам, что аэропорт должен оставаться открытым, чтобы ООН могла доставлять помощь".

Россия и Китай воздержались

Россия обосновала своё воздержание, заявив, что в тексте резолюции не рассматривается ни "утечка мозгов", вызванная бегством афганских специалистов, ни "вредные последствия" замораживания афганских активов западными государствами. Китайское правительство назвало хаотическую ситуацию в Афганистане прямым результатом "беспорядочного вывода" западных государств из страны.

Талибы вернулись к власти в Афганистане уже две недели назад. За последние две недели западные военные самолеты перебросили по воздуху более 100 000 иностранцев и уязвимых афганцев в безопасное место. С выводом последних американских солдат из Афганистана в ночь на вторник закончилось 20-летнее присутствие западных войск в Гиндукуше.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...