Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ЕС финансирует китайский проект "Шёлковый путь"

Среда, 1 сентября 2021 года

Последние элементы металлоконструкции были установлены 29 июля 2021 года на "Пелешацком мосту" возле села Бриеста на полуострове Пелешац (Хорватия). (ELVIS BARUKCIC/AFP via Getty Images)

При финансовой поддержке ЕС китайская корпорация дорог и мостов строит мост длиной 2,4 километра от хорватского побережья до полуострова Пелешац.

Те, кто хотят доехать из Загреба, столицы Хорватии, в южный хорватский город Дубровник, в будущем сэкономят два часа времени. Они смогут воспользоваться новым вантовым мостом длиной 2,4 км через залив Мали Стон и насладиться видом на Адриатическое море.

Проект является одним из крупнейших проектов по строительству мостов в ЕС и крупнейшим инфраструктурным проектом в Хорватии.

Финансирование со стороны ЕС

Пикантно то, что строителем Пелешацкого моста является "China Road and Bridge Corporation", государственная китайская строительная компания. Балканы — одно из направлений китайского "Нового шёлкового пути".

Однако финансирование проекта составило 360 миллионов евро, и, в основном за счёт немецких и европейских налогоплательщиков. Общая стоимость, по слухам, оценивается в 500 миллионов евро. Деньги поступают из европейских структурных фондов.

Австрийская компания Strabag и итало-турецкий консорциум также подавали заявки на строительство моста, но не получили контракт.

"Немецкие налоговые деньги для китайской казны"

"Это в корне противоречит всем принципам рыночной экономики, включая правила справедливости и интересы европейской и немецкой строительной отрасли" — объясняет Феликс Паклеппа, генеральный директор Ассоциации строительной индустрии Германии.

Честная конкуренция — одно из главных преимуществ внутреннего европейского рынка. Но если крупные инфраструктурные проекты финансируются из фондов ЕС, а затем строятся китайскими государственными компаниями, вопрос о честной конкуренции отпадает.

Паклеппа продолжает: "Не может быть, чтобы деньги европейских и немецких налогоплательщиков текли напрямую в государственную казну Китая через крупные строительные проекты".

Следует задаться вопросом, могут ли, в какой степени и какие претенденты из стран, не входящих в ЕС, участвовать в тендерах на европейском внутреннем рынке. Строительный эксперт говорит: "Китайские демпинговые цены не должны подрывать честную конкуренцию для европейских строительных компаний и тем самым ставить под угрозу рабочие места внутри страны".

Были и другие предложения

Босния и Герцеговина неоднократно высказывалась против строительства моста. Правительство предложило Хорватии использовать сухопутный маршрут, но Хорватия решила иначе. Говорят, что единственный выход Боснии в открытое море будет перекрыт или, по крайней мере, заблокирован мостом. Босния имеет здесь 27 километров береговой линии, права на порт и судоходный доступ к международным водам.

Мост пройдёт в обход территории Боснии и Герцеговины. "Было бы разумно заключить соглашение с Боснией-Герцеговиной о коридоре, подобном тому, который был между Федеративной Республикой Германии и западным Берлином через ГДР. Но политические силы десятилетиями хотели поставить себе памятник с таким мостом — и, кстати, отмыть с его помощью деньги", — сказал Deutschlandfunk Перо Мрнаревич из антикоррупционной партии "Start".

Движение должно начаться с середины 2022 года

Первые строительные работы должны были начаться ещё в 2005 и 2007 годах, но их не могли начать в больших масштабах. После вступления Хорватии в ЕС в 2013 году появилась возможность подать заявку на финансирование ЕС, и строительство началось в 2017 году, напоминает "Večernji list". Затем в течение трех лет китайцы построили мост в соответствии с условиями контракта.

Основой моста являются шесть бетонных пилонов высотой 33 метра и 13 секций, некоторые из которых спроектированы в виде вантового моста. 29 июля 2021 года была установлена последняя секция.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович присутствовал при установке последней секции, что было отмечено как торжественный акт. Мост и подъездные пути к нему планируется открыть для движения к середине 2022 года; соединительные дороги ещё не открыты для трафика.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...