Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

11 человек, задержанных в Китае за предоставление фотографий пандемии, должны быть освобождены: группа по защите журналистов

Четверг, 2 сентября 2021 года

Полицейские в масках идут на фоне здания штаб-квартиры Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине 19 мая 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Группа правозащитников призывает освободить 11 граждан Китая, задержанных за предоставление китайскому изданию The Epoch Times фотографий, позволяющих заглянуть в первые дни пандемии COVID-19.

Все 11 человек являются последователями духовной практики Фалуньгун, которая на протяжении десятилетий подвергается жёстким преследованиям со стороны китайский властей. С момента их ареста в июле прошлого года в Китае они уже более года содержатся в центре содержания под стражей в ожидании суда.

Власти Пекина первоначально обвинили их в «использовании еретической религии для саботажа общественного правопорядка» — обвинение, которое часто выдвигается против последователей Фалуньгун, а также последователей религий разных конфессий в Китае, сообщают адвокаты задержанных. Наказанием за это преступление может быть пожизненное заключение.

Аресты были произведены 19 июля прошлого года в Пекине, за день до 21-й годовщины начала преследования духовной практики Фалуньгун китайскими властями.

Помимо принадлежности задержанных к числу последователей Фалуньгун, что уже является основанием для задержания в Китае, гнев властей вызвали их попытки обнародовать фотографии и информацию о первых днях вспышки COVID-19 в Китае и введённых властями изоляционных ограничений.

Се Яньи, один из адвокатов защиты, участвующих в деле, в открытом письме властям от 23 августа сообщил, что в апрельском обвинительном заключении задержанные обвиняются в том, что они «делали фотографии и загружали их на зарубежные сайты в период с февраля по июнь 2020 года». По словам Се, обвинительное заключение также содержит обвинения задержанных в проведении собраний по месту жительства.

Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists), выступающая за свободу прессы группа, базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила со ссылкой на человека, знакомого с делом, что 11 человек были обвинены в отправке материалов в издание The Epoch Times.

По словам координатора программы группы по Азии Стивена Батлера, власти Китая должны прекратить попытки препятствовать своим гражданам сообщать новости и публиковать фотографии о введённых ними ограничениях в связи с COVID-19.

Студентка проходит мимо полицейских и чиновников, когда она приходит в высшее учебное заведение в Пекине, 27 апреля 2020 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

«11 человек, арестованных за отправку фотографий и информации в The Epoch Times, должны быть немедленно освобождены из тюрьмы, с них должны быть сняты все обвинения» — сказал он в заявлении от 24 августа.

Представитель Epoch Times выразил обеспокоенность по поводу безопасности задержанных.

«Мы призываем международное сообщество осудить это нарушение свободы прессы» — заявил представитель.

Сюй На, одна из задержанных, поэт и художник-фрилансер в возрасте 50 лет. Она потеряла мужа в ходе преследований более десяти лет назад, после того, как они оба были арестованы за свою веру за несколько месяцев до Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, сообщает американский сайт Minghui, посвящённый документированию кампании Коммунистической партии Китая против Фалуньгун.

Муж Сюй, исполнитель народной музыки, был замучен до смерти менее чем через две недели после заключения в возрасте 42 лет. Сюй не позволили присутствовать на его похоронах.

Юй Чжоу и Сюй На. (Minghui.org)

Лян Сяоцзюнь, один из адвокатов, представляющих интересы Сюй, сообщил, что остальным задержанным 20 с лишним лет.

«И все это за то, что всего лишь были запечатлены самые обычные моменты на улицах Пекина во время пандемии. Что это за страна!» — написал Лян в Твиттере в апреле.

Судья не допустил другого адвоката — Се, для защиты Сюй, несмотря на его неоднократные обращения, что он назвал «явным злоупотреблением властью».

«Они боятся людей, которые говорят правду» — сказал Се в интервью The Epoch Times 24 августа.

Он назвал обвинения сфабрикованными. По его словам, независимо от убеждений и веры задержанных, «в рамках закона» для граждан делать фотографии, связанные с разрушительной вспышкой, и размещать их в Интернете.

Китайский режим жёстко контролирует информацию, связанную с пандемией, стремясь подавить любые неблагоприятные для него новости, такие как точные данные о количестве погибших, последствия политики строгой изоляции, а также информацию о работе лаборатории в Ухане, из которой, по одной из версий, предположительно произошла утечка вируса.

Граждане Китая, которые пытались передать неотфильтрованную информацию о пандемии с момента её появления в центральном Китае в конце 2019 года, подверглись наказаниям.

Полицейский проходит мимо плакатов задержанных правозащитников, наклеенных на ограду китайского отделения связи, в знак протеста против задержания Пекином известного активиста по борьбе с коррупцией Сюй Чжиюна, в Гонконге, Китай, 19 февраля 2020 года. (Isaac Lawrence/AFP via Getty Images)

Ли Вэньлян, 34-летний офтальмолог из Уханя, предупредил в приложении социальной сети в декабре 2019 года своих коллег-медиков о случаях «атипичной пневмонии». За это он получил выговор, а в дальнейшем сам умер от вируса.

Журналистка Чжан Чжань в настоящее время отбывает четырехлетний срок заключения после того, как сделала репортаж о вспышке заболевания из Уханя. Её вес снизился до менее чем 40 килограммов в результате длительной голодовки в знак протеста.

«Правительство несёт ответственность за защиту своего народа» — сказал Се. «Если вы, как правительство, не раскрыли достаточно информации, чтобы удовлетворить потребности общества, как вы можете запретить гражданам собирать такую информацию и делиться ею, чтобы защитить себя?».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...