Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Европейское агентство назвало редкое нервное расстройство побочным эффектом вакцины от COVID-19

Пятница, 10 сентября 2021 года

Медицинский работник готовит дозу вакцины от COVID-19 Oxford / AstraZeneca в центре вакцинации в Антверпене, Бельгия, 18 марта 2021 г. Yves Herman / Reuters

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) назвало редкое нервное расстройство, известное как синдром Гийена-Барре (СГБ), возможным побочным эффектом вакцины AstraZeneca от COVID-19, согласно обновлениям ведомства 8 сентября.

EMA сообщило, что прививка AstraZeneca, известная как Vaxzevria, связана с 833 случаями СГБ по состоянию на 31 июля. Всего было введено 592 млн доз этой вакцины.

Указанные случаи СГБ связаны с «предполагаемыми побочными эффектами», такими как «медицинские факторы, которые наблюдались после вакцинации, но необязательно связаны с вакциной или вызваны ею», заявило агентство.

«Боль в ногах, руках или животе и симптомы гриппа также были включены в обновлённый документ о побочных эффектах».

В другом документе на этой неделе (pdf) EMA включило в список потенциальных побочных эффектов однократной инъекции Johnson & Johnson «увеличение лимфатических узлов, необычные или сниженные ощущения на коже, шум в ушах, диарею и рвоту». При этом случаи СГБ не наблюдались при вакцинации J&J.

Согласно EMA, сведения о вакцинах AstraZeneca и Johnson & Johnson будут продолжать обновляться и дополняться.

Вакцину AstraZeneca перестали использовать несколько европейских стран в марте этого года, после того как появились сообщения, что прививка может приводить к тромбам. Большинство стран, которые приостановили введение вакцины, возобновили её использование в том же месяце.

Вакцина AstraZeneca, в которой используется аденовирусный вектор, не была разрешена для экстренного применения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Вакцина Johnson & Johnson, в которой используется аналогичная технология, была разрешена для использования в экстренных случаях в начале этого года.

Вакцины, производимые Moderna и Pfizer, используют разные технологии, основанные на мРНК, и требуют двух доз.

По данным клиники Майо, СГБ — это состояние, при котором иммунная система организма атакует нервы, потенциально вызывая паралич.

«В самой тяжёлой форме синдром Гийена-Барре требует неотложной медицинской помощи. Большинство людей с этим заболеванием должны быть госпитализированы для прохождения лечения», — говорят в клинике, отмечая, что лекарства от синдрома не существует.

«Точная причина синдрома Гийена-Барре неизвестна», хотя «две трети пациентов сообщали о симптомах в течение шести предшествующих недель».

К середине дня 8 сентября акции J&J упали примерно на 0,19%, а акции AstraZeneca на 2,23%.

AstraZeneca и J&J пока не ответили на комментарии к обновлению EMA.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...