Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Комиссар ЕС призывает к единой миграционной политике в Европе: в связи с ситуацией на границе с Беларусью

Понедельник, 6 сентября 2021 года

Маргаритис Схинас. (JURE MAKOVEC/AFP via Getty Images)

Спор о беженцах на восточной границе ЕС может повысить шансы на создание общей политики предоставления убежища, считает высокопоставленный комиссар ЕС. Ситуация на границе стран Балтии и Польши с Беларусью является признаком того, "что настало время создать более предсказуемую, всеобъемлющую европейскую основу для миграционной политики", заявил в субботу во время визита в Литву Маргаритис Схинас, вице-президент Комиссии ЕС, отвечающий за миграцию.

Пришло время отказаться от режима "тушения пожаров" в политике в отношении беженцев и договориться об общей "архитектуре", продолжил Схинас. По словам Схинаса, переговоры по последнему прошлогоднему предложению Комиссии ЕС по общей миграционной политике ЕС зашли в тупик из-за кризиса c коронавирусом.

За последние месяцы тысячи мигрантов с Ближнего Востока проникли через границы с Беларусью в Латвию, Литву и Польшу — и, таким образом, в Европейский Союз. Власти пытаются оттеснить мигрантов назад, прежде чем они смогут пересечь границу и попросить убежища.

Напряженность между ЕС и Беларусью

Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните в субботу призвала ЕС найти "очень хороший баланс", чтобы остановить "примитивное злоупотребление"    международной защитой беженцев    и одновременно защитить права человека.

Брюссель полагает, что пограничный спор является местью белорусского президента Александра Лукашенко за санкционные решения ЕС. Считается, что белорусские власти намеренно ввозят мигрантов в страну и незаконно переправляют их на границу.

В настоящее время ЕС с беспокойством наблюдает за ситуацией не только на своей восточной границе, но и в Афганистане. Опасение заключается в том, что захват власти радикальным исламским движением "Талибан" может привести к новому кризису беженцев в регионе, который в конечном итоге дойдёт и до ЕС. Поэтому страны ЕС хотят поддержать соседние с Афганистаном государства в принятии беженцев и мигрантов. Они также оказывают давление на талибов, чтобы те на практике выполнили свои обещания соблюдать права человека.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...