Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

От конфликта в Северной Ирландии до спора о колбасе с ЕС

Суббота, 16 октября 2021 года

Флаги ЕС и Великобритании. Символическое изображение (DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

Выход Великобритании из ЕС официально завершился в начале прошлого года. Британцы больше не являются частью политического сообщества и общего внутреннего рынка. Однако положение британской провинции Северная Ирландия в новых отношениях между Лондоном и Брюсселем продолжает вызывать значительное напряжение.

О чём идёт речь?

Ирландский остров состоит из Республики Ирландия, которая остаётся частью ЕС, и британской провинции Северная Ирландия. До 1990-х годов остров был ареной кровавого североирландского конфликта между протестантским большинством и пробританскими унионистами и католическим большинством, выступающим за воссоединение с Республикой Ирландия.

Конфликт был урегулирован Соглашением Страстной пятницы (Белфастское Соглашение) 1998 года, которое стало возможным, в частности, благодаря членству Ирландии и Великобритании в ЕС.

Теперь, для предотвращения необходимости пограничного контроля на внутренней ирландской границе после выхода Великобритании из ЕС, призван к действию, Протокол по Северной Ирландии, который является частью договора о Брексите. По мнению Лондона и Брюсселя, это может привести к возобновлению насилия.

Каково текущее регулирование?

Согласно Протоколу Северной Ирландии, британская провинция политически является частью Соединенного Королевства, но де-факто остаётся в составе Европейского единого рынка. Это означает, что необходимый контроль товаров в торговле с Великобританией должен проводиться на морской границе в Ирландском море. За контроль отвечает британская таможня.

Для применения этих положений были предусмотрены переходные периоды даже после завершения Брексит, в целях обеспечения технического контроля товаров. В последние месяцы правительство в Лондоне неоднократно в одностороннем порядке продлевало переходные правила для некоторых продуктов и откладывало начало контроля на неопределенный срок.

Что требует Лондон?

С британской стороны, большая часть правящих консерваторов, а также североирландских унионистов с самого начала были против Северо-Ирландского Протокола. Они осуждают создание фактической границы внутри Соединенного Королевства.

Про-британские унионисты опасаются, что это приведёт к дальнейшему сближению Северной Ирландии с Ирландской Республикой. Так называемый колбасный спор о правилах импорта британских свежих мясных продуктов в Северную Ирландию в последние месяцы вызвал бурную критику.

Премьер-министр Борис Джонсон и его министр по вопросам Брексита Дэвид Фрост, которые сами кропотливо согласовывали протокол в ходе многолетней перетягивания каната с ЕС, впоследствии последовали курсу своих коллег по партии.

Они обвиняют ЕС в слишком строгом толковании положений протокола и требуют фундаментальных изменений. В противном случае они хотят полностью расторгнуть Соглашение Страстной Пятницы.

Какова позиция ЕС по этому вопросу?

Брюссель отложил процедуру рассмотрения нарушений против Великобритании, начатую в связи с неоднократным односторонним приостановлением действия переходных правил таможенного контроля, и согласился на дальнейшие переговоры.

Однако Комиссия ЕС отвергает фундаментальное обновление Северо-Ирландского Протокола. Это включает, например, почти полную отмену таможенного контроля между Северной Ирландией и Великобританией, как того требует Лондон.

Еще одним спорным моментом является роль Европейского суда, который, согласно Северо-Ирландскому Протоколу, должен быть окончательным арбитром в таможенных спорах, касающихся Северной Ирландии. Лондон хочет это изменить. С другой стороны, Брюссель не хочет, чтобы юрисдикция Европейского суда была ограничена.

Что произойдет дальше?

Дипломатические круги ЕС заявили, что терпение Лондона на исходе. Брюссель не стал выходить за рамки предложения Комиссии ЕС, ожидаемого в среду, по содействию движению товаров в рамках протокола.

Однако провал переговоров и выход Великобритании из Северо-Ирландского Протокола также будет иметь серьезные последствия для ЕС. В этом случае ЕС может ввести карательные пошлины, например, на британскую продукцию, и может начаться открытая торговая война. Политические последствия для Северной Ирландии также вряд ли можно предвидеть.

Джерело: The Epoch Times

Comments   

загрузка...