Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Facebook: более 4 000 лиц и организаций внесены в чёрный список

Воскресенье, 17 октября 2021 года

Логотип Facebook (Alexander Koerner/Getty Images)

Портал расследований The Intercept опубликовал на этой неделе утечку списка из более чем 4 000 лиц и организаций, которые сеть считает опасными.

В чёрном списке под названием "Опасные личности и организации" (DIO) перечислены люди из таких категорий, как терроризм, преступность, распространение ненависти и так называемые военизированные общественные движения из нескольких стран и континентов.

Чёрный список разделен на три уровня

То, насколько строго сеть принимает меры против соответствующих субъектов, в частности, зависит, от трёхуровневой классификации, которая основана на степени опасности, исходящей от соответствующих субъектов. В зависимости от этого, пользователи, которые обсуждают вышеупомянутых лиц из списка и явно не дистанцируются от них, также могут быть подвергнуты санкциям.

Уровень 1 включает тех субъектов, которые наносят "серьёзный вред вне сети". К ним относятся те, кто открыто потворствует насилию в отношении гражданских лиц, причинению вреда на основании защищенных характеристик или участию в организованной преступности.

Facebook удаляет "восхваление, поддержку контента и представление" групп и лиц первого уровня, а также "обидные насильственные события", которые могут быть совершены ими. К этой категории относятся, в частности, террористы.

Одобрение насилия как один из ключевых критериев

Уровень 2 касается "насильственных негосударственных субъектов", к которым относятся вооруженные ополчения или группы сирийских повстанцев, а также анархистские или другие союзы.

Facebook разрешает "ограниченное восхваление ненасильственных действий", но удаляет "любую поддержку и представление контента" и "любое восхваление насильственной деятельности этих групп".

Уровень 3 имеет наименьшее количество ограничений. В частности, здесь представлены организации, которые, по мнению Facebook, нарушают его политику в отношении раздувание ненависти и опасных организаций или "намереваются совершить насилие вне сети в обозримом будущем" — но которые "необязательно ранее совершали насилие или призывали к насилию против других на основании их защищенных характеристик".

Facebook насчитывает команду из 350 специалистов

Согласно оценке The Intercept, около 70 процентов субъектов, отнесенных к уровню 1, попадают в сферу терроризма — большинство из них из стран Ближнего Востока или Южной Азии. Кроме того, там перечислены около 500 групп ненависти, в том числе 250, которые можно отнести к области "превосходства белой расы".

На уровень 3 попадает большинство ультраправых деятелей и групп, включая QAnon или ненавистников ислама, таких как "Лига английской обороны".

В целом, 53,7 процента списка, опубликованного The Intercept, классифицируются как терроризм, 23,3 процента — военизированные общественные движения, 17 процентов — группы ненависти, 4,9 процента — преступные группировки и один процент — "насильственные негосударственные субъекты".

Facebook подчеркивает, что хочет быть "максимально прозрачным" в борьбе с субъектами такого рода, но в то же время стремится "уделять приоритетное внимание безопасности, ограничивать правовые риски и не позволять группам обходить его правила". Команда из 350 специалистов сосредоточена на том, чтобы "остановить эти организации и оценить новые угрозы".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...