Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Некоторые американцы могут получить 4 дозы вакцины от COVID-19

Понедельник, 18 октября 2021 года

Флаконы с вакциной COVID-19 компании Moderna в Бриджпорте, штат Коннектикут, на фотографии из архива. (Joseph Prezioso/AFP via Getty Images)

Некоторые американцы могут получить две дополнительные дозы мРНК-вакцины от COVID-19, и возможно увеличение первичной серии с двух до трёх доз, сообщили в четверг учёные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Компания Moderna запросила разрешение на третью дозу — бустер, для своей вакцины от COVID-19, и консультативная группа по вакцинам Управления рассматривает заявку на экстренное использование.

В августе Управление уже разрешило использование бустера вакцины Moderna, но только для некоторых людей со слабой иммунной системой.

Доктор Майкл Курилла, член комиссии, работающий в Национальном институте здравоохранения, задался вопросом, как новое разрешение на экстренное использование будет взаимодействовать с разрешением для людей с ослабленным иммунитетом, особенно учитывая, что новая заявка касается дозы в 50 микрограмм, вводимой через шесть месяцев после первичной серии, а уже существующая заявка касается дозы в 100 микрограмм, вводимой через месяц после первичной серии.

В ответ Судхакар Агнихотрам, сотрудник Управления, сказал, что люди с ослабленным иммунитетом могут получить третью дозу, а затем ещё одну.

Доктор Питер Маркс, ещё один сотрудник Управления, заявил, что при повторном выпуске информационных бюллетеней о бустерах агентство уточнит "различие между третьей дозой для людей с ослабленным иммунитетом и вопросом о бустере для человека, получившего три дозы в качестве первичной серии".

Это вызвало новую путаницу, поскольку первичная серия для прививок Moderna и Pfizer в настоящее время состоит из двух уколов.

"Значит, вы изменили первичную серию вакцинации на три дозы?" — поинтересовался доктор М. Курилла.

"Мы не изменили, но мы разрешили и допускаем это", — сказал П. Маркс. "Если третья доза необходима, исходя из соображений конкретного человека, например, человека, перенесшего трансплантацию твёрдых органов, где есть хорошие доказательства того, что у них часто не бывает хорошего иммунного ответа на две дозы, то по усмотрению врача может быть введена третья доза".

На этом изображении – видеозапись того как, сотрудники Управления по контролю за продуктами и лекарствами обсуждают с консультативным комитетом по вакцинам вопросы, связанные с заявкой компании Moderna на расширение разрешения на экстренное использование ее вакцины от COVID-19, на виртуальном заседании 14 октября 2021 года. (The Epoch Times через FDA)

Доктор М. Курилла попросил подтвердить, что некоторые люди смогут получить четыре дозы прививки, и П. Маркс сказал, что надеется, что комиссия обсудит этот вопрос позже на заседании.

"Это достаточно далеко в будущем, поэтому я не хочу делать здесь окончательное заявление", — сказал он.

"Есть вероятность большой путаницы", — сказал М. Курилла.

Участники заседания перешли к другим вопросам, и позже члены комиссии заслушали двух израильских учёных об эффективности бустерных прививок. Израиль был одной из первых стран, где бустеры были разрешены. В стране в основном используется вакцина компании Pfizer.

Некоторые израильтяне смогли получить четыре дозы, но многим в настоящее время рекомендуется получать три.

Учёные заявили, что число подтверждённых инфекций COVID-19 снизилось после того, как в июле начали вводить ревакцинацию, и что число побочных явлений после третьей дозы было меньше, чем после второй дозы.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...