Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Путин назвал дискуссии о своем престолонаследии "дестабилизирующими" для России

Воскресенье, 17 октября 2021 года

Президент России Владимир Путин. (SERGEI BOBYLYOV/POOL/AFP via Getty Images)

Президент России Владимир Путин назвал дискуссии о своём преемнике "дестабилизирующими" для России. "Ситуация должна оставаться спокойной", - сказал Путин в интервью американской телекомпании CNBC, которое вышло в эфир в четверг вечером.

Государственные органы и структуры должны "спокойно смотреть в будущее", сказал он. Путин напомнил, что в соответствии с положениями конституции он может выставить свою кандидатуру на переизбрание в 2024 году, но пока не принял решения.

Согласно конституционной реформе 2020 года, Путин теоретически может оставаться на своём посту до 2036 года. Бывший агент российской секретной службы КГБ уже более двух десятилетий вершит судьбы России. Он утверждает, что вывел Россию из экономического и политического кризиса после распада Советского Союза. Однако это сопровождалось концентрацией власти в Кремле и в секретных службах.

Москва вводит в метро оплату по распознаванию лица

Тем временем в российской столице началось спорное использование системы распознавания лиц в местном транспорте. Пассажиры московского метро теперь могут расплачиваться с помощью системы распознавания лиц. "Чтобы попасть в метро, пассажирам не нужна карта или смартфон, достаточно посмотреть в камеру на турникете", — сказал Максим Ликсутов, заместитель мэра по вопросам транспорта.

Власти ожидают, что в ближайшие годы метод оплаты под названием Face Pay будет использоваться 10-15 процентами пассажиров. Ликсутов подчеркнул, однако, что регистрация для оплаты по распознаванию лица является добровольной. Необходим банковский счет, на котором также хранятся биометрические данные пользователя.

Власти также надеются, что Face Pay ускорит работу в широко разветвлённой системе московского метро. Они также пообещали, что данные будут зашифрованы, а камера будет распознавать только "биометрический ключ", а не лицо пассажира. Технологии распознавания лиц получили широкое распространение в России в последние годы, и десятки московских супермаркетов уже предлагают оплату по лицу. Технология также использовалась властями для обеспечения соблюдения мер изоляции. Правозащитники предостерегают от этого и рассматривают это как государственную слежку за гражданами.

Россия начинает перепись населения

В разгар коронавирусной пандемии, в пятницу в России началась перепись населения. Перепись, которая в основном организуется онлайн, должна быть завершена к 14 ноября, а первые результаты ожидаются в апреле. С момента распада Советского Союза население России почти непрерывно сокращалось. Причинами этого являются низкая рождаемость, недостатки в системе здравоохранения и эмиграция.

Пандемия коронавируса также продолжает крепко держать Россию в своих тисках. По официальным данным, в России зафиксировано самое большое количество "коронавирусных смертей" в Европе — более 220 000.

По данным национального статистического агентства Росстат, в ходе коронавирусной пандемии умерло не менее 400 000 человек. Официальные данные включают только те случаи, когда основной причиной смерти был назван коронавирус.

По подсчетам Росстата, в прошлом году население России сократилось на 510 тысяч человек. Это было бы, самым сильным снижением численности населения за последние 15 лет. На 1 января численность россиян составляла 146,2 миллиона человек, а к концу августа их стало на 595 тысяч меньше.

С момента распада Советского Союза в России было проведено уже две переписи населения — в 2002 и 2010 годах. Только один раз с момента распада Советского Союза население России увеличилось — в 2014 году, когда Москва аннексировала украинский полуостров Крым, добавив 2,5 миллиона человек к населению страны.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...