Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему Китай может начать войну за полупроводниковые богатства Тайваня

Вторник, 19 октября 2021 года

Китайский работник в маске и защитном костюме работает на линии по производству микросхем в уезде Сихонг в восточной китайской провинции Цзянсу 16 февраля 2020 года. (STR/AFP)

 Жажда передовых технологий в мире микросхем может стать движущей силой для Пекина, желающего захватить самоуправляемый Тайвань, — предупреждают американские исследователи.

Тайвань является родиной некоторых из крупнейших и наиболее передовых полупроводниковых заводов в мире, включая крупнейшего в мире контрактного производителя микросхем IC, Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).

"В настоящее время нет более важной базы мощностей и производства интегральных микросхем, чем Тайвань", — заявила американская исследовательская компания IC Insights в своём заявлении (pdf).

"У Китая есть огромная проблема, связанная с его неспособностью производить передовые IC-устройства для своих будущих потребностей в электронных системах — проблема, которая, по его мнению, может быть решена путём воссоединения с Тайванем любой ценой".

Ранее в этом месяце китайский лидер Си Цзиньпин поклялся добиться воссоединения с демократическим островом ради "сохранения его суверенитета", несмотря на то, что никогда не управлял этой страной.

Исследователи говорят, что Пекин жаждет получить от острова возможность производить компьютерные микросхемы самого высокого уровня в мире.

Китай, будучи крупнейшим в мире импортёром микросхем, находится на нижнем конце производственно-сбытовой цепочки полупроводников.

В прошлом году Соединённые Штаты ввели ограничения на экспорт продукции китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и крупнейшего местного производителя микросхем SMIC, что "заставило Китай задуматься о том, как он сможет конкурировать в будущем в сфере IC устройств и электроники", — сообщает IC Insights.

"В совокупности на Китай и Тайвань будет приходиться около 37 процентов мировых мощностей по производству IC устройств, что почти в три раза больше, чем в Северной Америке", — говорится в выводах компании.

Будь то стиральные машины, электронные устройства или истребители, миллионы продуктов сегодня зависят от компьютерных микросхем, также известных как полупроводники, для питания электроники. Более компактные микросхемы обладают лучшими характеристиками, но для их производства требуются более совершенные технологии и оборудование.

Исследование IC Insights показало, что Тайвань и Корея — единственные две страны, способные производить чипы размером менее 10 нм, или одной сотой микрометра. Согласно данным, Тайвань, возглавляемый компанией TSMC, обладает самой большой (63 процента) долей передовой технологии в мире, а оставшиеся 37 процентов принадлежат южнокорейской компании Samsung.

Длительный дефицит микросхем в мире, вызванный пандемией, подчеркнул экономическую и стратегическую важность Тайваня в производстве микросхем.

Рабочие производят светодиодные чипы на заводе в городе Хуайань в восточной китайской провинции Цзянсу, 16 июня 2020 г. (STR/AFP)

Согласно отчётам IC Insights, в 2021 году на долю независимых литейных предприятий острова будет приходиться почти 80 процентов всего мирового рынка литейных производств.

Между тем, по данным исследователей, тайваньские компании владеют почти 90 процентами всех мощностей Тайваня по производству IC (микросхемы — смарт чипы). По состоянию на декабрь 2020 года Тайвань также обладал самой большой долей мощностей среди всех стран и регионов мира.

В исследовании IC Insights говорится: " Если Китай попытается осуществить военный захват островного государства, и экономика Тайваня рухнет, — экономика Китая также сильно пострадает".

"Вопрос в том, готов ли Китай признать относительно краткосрочную экономическую тяжесть ради долгосрочной выгоды от того, что в течение многих лет под его контролем будет находиться крупнейший в мире объём передовых мощностей по производству IC".

Недавно, 14 октября, компания TSMC объявила о планах открыть новую фабрику в Японии в 2024 году, чтобы удовлетворить долгосрочную потребность в чипах.

Логотип компании TSMC в ее штаб-квартире в городе Хсинчу, Тайвань, 31 августа 2018 г.. (Tyrone Siu/Reuters)

Генеральный директор торгового отдела Европейской комиссии заявил в тот же день во время виртуального форума, что Европейский союз и Тайвань являются естественными партнерами, разделяющими общие ценности, когда речь идёт о полупроводниках.

Тайваньский гигант по производству микросхем также заявил, что в 2020 году он построит в Аризоне фабрику стоимостью 12 млрд долларов, чтобы помочь Соединённым Штатам снизить зависимость от зарубежных цепочек поставок ключевых технологий.

В июне TSMC заявила, что строительство уже началось.

Акции TSMC выросли более чем на 3 процента в пятницу после того, как компания опубликовала более высокую, чем ожидалось, прибыль в третьем квартале, по сравнению с ростом на 1,3 процента на более широком рынке.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...