Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Создан проект дирижабля с минимальным выбросом углерода. ФОТОрепортаж

Четверг, 30 сентября 2021 года

Фото: Hybrid Air Vehicles

Авиационная компания Великобритании Hybrid Air Vehicles (HAV) разработала новую версию гибридного дирижабля Airlander 10. Теперь аппарат будет оснащен электродвигателями, которые работают на водородных топливных элементах. Это позволит снизить выбросы углерода в атмосферу.

Представители компании заявили, что новое воздушное судно, по сравнению с прошлыми версиями, производит на 75% меньше выбросов, хотя всё ещё имеет два дизельных двигателя. К 2030 году планируется выпустить электрическую версию дирижабля.

Фото: Hybrid Air Vehicles

Ожидается, что Airlander 10 сможет перевозить до 100 человек. Он стал популярным в 2016 году, после того как были опубликованы снимки его испытательного полёта. Тогда аппарат из-за внешнего вида прозвали «летающими ягодицами». В дальнейшем разработчики внесли изменения в дизайн, сделав конструкцию менее округлой.

Гибридные модели дирижаблей отличаются удачным сочетанием свойств воздушных судов, которые легче воздуха, и самолётов, которые тяжелее воздуха.

Airlander 10 медленнее самолёта, но с его помощью пассажиры смогут добраться максимально близко к месту назначения. Для того чтобы взлететь или приземлиться, дирижаблю достаточно обычной ровной местности или даже воды. В HAV уже планируют использовать его для междугородних рейсов.

Фото: Hybrid Air Vehicles

Водородные топливные элементы преобразовывают газ в электроэнергию не с помощью горения, а посредством химической реакции. Этот способ позволяет осуществлять авиаперелёт без углерода и сделать воду единственным источником выбросов.

Пассажирская кабина Airlander 10 находится под аэродинамическим воздушным шаром, который наполнен гелием. Благодаря ему обеспечивается почти 60% подъёмной силы. В движение аппарат приводится четырьмя двигателями с векторным управлением.

Фото: Hybrid Air Vehicles

Гелий — невозобновляемый элемент, так как это побочный продукт распада радиоактивных веществ и его количество на Земле ограничено. Поэтому некоторые уверены, что запасы газа скоро исчерпаются.

Компания HAV, однако, заявляет, что на проект Airlander 10 понадобиться только 1% годового использования гелия во всем мире. Кроме того, в последнее время были найдены его новые месторождения.

Фото: Hybrid Air Vehicles

Читайте далее:

Разработчики воздушного такси хотят перевести его на водородное топливо

Comments   

загрузка...