Вторник, Окт 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Сингапуре испытывают патрульных роботов для предотвращения плохого социального поведения (ВИДЕО)

Пятница, 17 сентября 2021 года
Epoch Times | undefined

Робот патрулирует торговый и жилой район во время трехнедельных испытаний, проводимых Агентством по науке и технологиям "Home Team" (HTX) в Сингапуре, 6 сентября 2021 года. (ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

С 5 сентября в центре Сингапура передвигается самоуправляемый робот для наблюдения за поведением людей в обществе. Его цель — предотвратить плохое поведение на публике.

В рамках трёхнедельных испытаний четырёхколесный "робо-пес" будет высматривать курильщиков, мотоциклистов и водителей электроскутеров на тротуарах, "сборища" из более чем пяти человек или незаконных торговцев в районе Tod Payoh Central. В соответствии с действующими правилами борьбы с пандемией не допускаются собрания более пяти человек.

Каждый день в пути

Робот, по имени "Ксавье", оснащён камерами и имеет поле зрения 360 градусов. Он также может видеть в темноте. Видеозаписи передаются в командный центр и поступают в систему видеоанализа, которая выявляет соответствующие проступки.

Первоначально самоуправляемый робот будет работать в течение трех недель. (ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

В Toa Payoh самоуправляемая "роботизированная собака" будет передвигаться ежедневно, кроме субботы, с 8 до 10 утра, с 12 до 14 часов дня и с 17 до 19 часов вечера по двум маршрутам протяженностью от 1 до 1,5 километров каждый. Датчики позволяют избегать как стационарных, так и динамических препятствий, например пешеходов.

Чиновники, участвующие в проекте, смогут привлекать внимание к нарушениям в режиме реального времени, рассылать сообщения через Ксавье и предупреждать общественность о нежелательном поведении. Ответственными агентствами являются Агентство по науке и технологиям (HTX), Национальное агентство по охране окружающей среды, Управление наземного транспорта (LTA), Продовольственное агентство Сингапура и Совет по жилищным вопросам.

Разъяснение и сдерживание

В ходе текущего испытания роботы будут использоваться для разъяснения и сдерживания, а не для принуждения, пояснили власти. По их словам, цель заключается в сборе данных, для устранения слабых мест в анализе.

Ксавье станет первым самоуправляемым роботом, который будет использоваться для патрулирования и мониторинга общественной зоны с высоким пешеходным трафиком, пишет The Straits Times Singapore.

Робот создан на основе предшествующих самоуправляемых моделей    многоцелевых вездеходных роботов Матар используемых полицией, которые выезжают с ними на крупные массовые мероприятия. "Матар" также использовался для обеспечения соблюдения правил борьбы с пандемией в общежитии для иностранных рабочих и государственном карантинном учреждении.

В течение четырех месяцев в новую систему робота вкладывалась общедоступная информация, объясняет Центр компетенции HTX по робототехнике, автоматизации и беспилотным системам. Например, это были фотографии курильщиков, чтобы робот мог научиться распознавать определенное поведение. По данным HTX, Ксавье не имеет функции распознавания лиц.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...